军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013全国两会 聚焦解放军代表委员 > 最新消息

北海舰队政委白文奇:转变作风促进部队精神培育

2013-03-14 17:59   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

中俄“海上联合2012”演习 穆亮龙摄

  中广网北京3月14日消息(记者孙杰)连日来,解放军代表围绕习主席提出军队“能打仗、打胜仗”的目标展开热议。

  解放军代表、海军北海舰队政委白文奇认为,除了筑牢军魂,提高装备的科技和信息化水平,加强实战化训练外,要打胜仗,还有一个重要的因素就是战斗精神的培育。

  战斗精神是战斗力建设的一个重要方面。虽然战争的胜败受很多因素影响,但是昂扬的战斗精神,历来是我军克敌制胜的法宝。

  白文奇表示,培养战斗精神是战斗力建设的重要方面,任何情况下,我们一不怕苦,二不怕死的战斗精神都要发扬。

  战斗精神的建设必须提升到战略高度来认识。战斗精神过去是我们克敌制胜的法宝,将来是我们打胜仗的必要条件,所以说要把它提到战略高度来认识,就是从根本上抓这个问题,什么是根本问题?就是确立我们官兵正确的世界观、价值观和人生观。把我们的精神支柱强化了,才能树牢。

  培育战斗精神有一个环境的问题,需要营造一个非常好的环境。环境建设我感觉是三点:

  一个就是要弘扬我们民族的尚武精神。弘扬民族的尚武精神,从娃娃抓起,从中小学教课书里面加大国防教育的内容。国防教育基地,爱国主义教育基地免费开放。

  再就是对不同时期牺牲的烈士,他们的纪念场所要建设好,要维护好,通过这一系列的活动形成一个民族关心国防,热爱国防,尊重军人和崇尚气节这么一个氛围。

  第三个就是要加大对国防建设和军队的宣传。

  白文奇代表认为,战斗精神培育可以和转变作风很好地结合,转转变训练作风,转变领导干部作风,在重大任务,在艰苦的环境中摔打部队。

  白文奇说,战斗力建设的平台,最好,最重要的就是军事训练、演习和重大任务。

  确实纠正演风不实的问题,所以说我提出,当前要把它作为我们转变作风的一个突破口来加以解决。

  再一个就是艰苦环境下的训练,我们叫培养军人血性的训练,例如说生存条件训练,恶劣条件训练,我们海军搞的舢板训练,这些是打牢军人吃苦和锤炼军人的坚强意志的一个训练。我的意思是要恢复和加强。

  再一个就是重大任务。重大任务的锤炼很重要,比如说海军的护航活动,我们陆军的维和活动,我们海军的远洋的训练和战备活动。今年春节期间,我们北海舰队的田中司令亲率一个编队出去十八天,拉响三十次的警报,二次吃寒食,营造了一个很好的战斗氛围,对官兵的战斗精神培养是很好好的。

  转变作风和战斗精神培养树立是相辅相成的,转变作风是我们战斗精神建设的一个必要条件。现在大抓训练作风的转变,正是为我们战斗精神培养,提供了一个良好的环境和条件。

  领导干部带头问题这确实是关键,重大的活动都是冲在前,有的既当指挥员,又当战斗员,对部队形成了很好的示范作用,从而推动了部队战斗精神的培育,推动了战斗力的提高。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论