军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014解放军代表委员话两会 > 独家

军队代表王华勇:维护海权需要大力发展海军

2014-03-08 16:23   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

海军东海舰队政委王华勇接受记者采访 刘鹏摄

    央广网北京3月8日消息(记者刘鹏 王亮 李悦 周宇婷) 维护海权,是当代中国、中华民族伟大复兴进程中必将面对和解决的一个重大课题。目前我们国家面临的主要威胁来自海上,所以维护海权的使命任务就显得格外重要。全国人大代表、东海舰队政委王华勇在接受央广军事记者采访时表示,维护海权必须要大力的发展海军,要走出去;从思想、装备及实际实施组织训练上都要加强。

  王华勇代表介绍说,维护海权关系到中国海军的转型建设问题。过去我们的海军建设很小,长期以来,都是在近岸及近海的水域建设和发展。而现在近岸显然是不行,必须要走向远海。如今国家经济的发展走向世界,而经济发展走向世界靠什么?靠海洋来支撑。没有远海力量,国家的经济利益就无法来维护,所以必须要大力的发展海军,要走出去。

  王华勇代表说,过去的一年海军各项任务活动较多,这需要我们老百姓和整个国家形成共识,就是要发展海军。首先,领导层应该要形成共识。要呼吁全国人民多支持海军,多为海军提供适应远海作战的装备。现在近岸海军较多、家门口的老旧装备多。适应远海、支撑信息化条件下的联合作战海军装备还需要大力发展。

  第二个方面是如何巩固好常态化训练。如何在常态化训练基础上提高实战化作战能力。过去海军在家门口训练较多,现在走出去训练。我们的舰艇到了印度洋,我们的飞机飞过第一岛链。如何让这种训练深入下去,这也有个认识的问题。

  王华勇代表在讲到东海舰队的任务时说,维护海权就是担当起祖国和人民交给舰队的神圣使命,这就需要练好兵。练兵靠什么?要靠思想准备。如今我们的思想准备无时无刻都在,比如进行使命任务、战斗精神等教育活动。让全体官兵把意志信念凝聚到能够让党放心、让人民放心、让祖国放心上来。战争是突发性的,所以我们要有一些紧迫意识和忧患意识,只有这样才能够真正担当起使命任务和维护海洋的责任。

责编:李晓波中国广播网我要评论