军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014解放军代表委员话两会 > 独家

成都军区参谋长周小周:实战化训练“练兵先练将”

2014-03-09 10:00   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

全国人大代表、成都军区参谋长周小周。 周宇婷 摄

  央广网3月9日消息(记者周宇婷 刘鹏 李悦 王亮)全国人大代表、成都军区参谋长周小周在接受央广军事记者采访时表示,成都军区在抓实战化训练上,加强从连一级作战单元,到作战集团按战斗编程训练,取得了很好的成果。

  周小周参谋长介绍,成都军区在抓军事斗争准备、作战任务的完成以及部队全面应对非战争行动上,都经受了不同的考验。2013年4月,芦山抗震救灾任务中,部队出动快、兵种全、保障要素齐,是历年来执行重大非战争军事行动,特别是抢险救灾任务中,一次新水平的展现。这全归功于“实打实”抓战备、抓训练、抓应急出动的结果。

  周小周代表还向记者介绍了几点经验:首先,强调基础训练。去年,在抓实战化训练中,成都军区注重连一级的作战单元训练,根据成都军区部队的任务和未来可能应对的作战对手,将连一级的装备和作战任务合成。除此之外,在实战化训练中“练兵,先练将”,保证机关和部队一小时内快速反应,如情报侦查、领导决策、部队行动,都有职责及工作标准。将这些运用到战备值班、战备拉动及战备考核中,突出夜间训练和复杂环境训练、在营区训练和野外训练,在实战化训练上,取得了很好的成果。

  其次,注重训练基地建设。成都军区部队地理环境复杂,包括高原、高寒、热带、丛林、丘陵等,如何把现有训练基地的功能发挥好,统管、统训、发展新的训练场地成为了重点、难点。随着武器装备对部队作战区域、作战环境的要求逐渐提高,在实战化训练中,注重基础场地训练,把基地的训练统管、统训起来,也是抓基础训练的关键点。

  第三,作战集团按战斗编程完成训练任务。从去年开始,根据任务作战集团编到哪里就合成到哪里,作战集团编到哪里就协同到哪里。从连一级到营团的战术训练,都按照战斗编程“去训、去考、去拼”。如此一来,实战化能力与作战保障要素和部队演训活动、战役行动结合起来,扎扎实实向实战化迈进一步。

  最后,加大高原部队的冬季拉练、演习、战备训练,大大提高部队的冬季环境适应能力,使最复杂最恶劣的环境下部队采集更多作战数据,也是贴近实战化的又一具体行动。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻