军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2014解放军代表委员话两会 > 两会关注

军队人大代表畅谈坚持“三个自信”

2014-03-07 09:08   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  我们的自信从哪里来?

  ——军队人大代表畅谈坚持“三个自信”

  “我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信!”连日来,军队人大代表在审议政府工作报告时,都底气十足地表达了这样的感受。

  我们的底气从哪里来?我们为什么要坚持“三个自信”?我们怎样坚持自信?且听军队人大代表们畅谈心声。

  自信,来自辉煌成就的深厚积淀

  军队人大代表、驻埃及大使馆原副军职武官戴绍安,长期在国外工作。提起“三个自信”,他很有感触:“1982年第一次到埃及,感觉那里许多方面都比国内强。街上行人猜我从哪里来的,国名说了一串,就是没有‘中国’。”他回忆当年的经历,不停地感叹,“2009年再去,情况完全不同了,张口就叫‘中国哥们’。”戴绍安代表说,改革开放以来,我国经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,取得举世瞩目的巨大成就,“外国友人看了都羡慕”。

  “自信不是盲目的,是有辉煌成就做基础的。”来自上海警备区某团的指导员闫永祥代表,经常用身边的变化教育战士们坚持“三个自信”:从近的看,这几年,上海开通了高铁、建立了自贸区,时时都有惊喜。往大了说,“神舟”飞天、“嫦娥”揽月、“天宫”对接、航母出海,一个个期盼变成现实。“活生生的例子摆在面前,叫我们如何不自信?!”

  事实胜过雄辩。这些年,我们党领导全国各族人民办成了一系列大事、办好了一系列喜事、办妥了一系列难事,创造了很多让人感慨的词汇:“中国模式”“中国道路”“中国速度”“东方神话”……军队人大代表、南京军区副政委兼海军东海舰队政委王华勇谈到:我国用30多年的时间,走完了西方发达国家上百年才走完的道路,经济总量排名世界第二,这是历史的昭示。

  现实的昭示是什么?王华勇代表话锋一转:十八大以来,新一届党中央总揽全局、励精图治、改革创新、苦干实干,带领全国人民开启了实现中国梦的新征程,军心振奋、百姓点赞,国际社会好评如潮。“时间短,成就大,我们的信心更坚定了。” 

  自信,来自对党的领导高度信赖

  军队人大代表、空军指挥学院教授苗润奇多次参加全军理论宣讲,说起话来很抓人:从新中国成立初期“一穷二白”到经济总量排名世界第二,从战胜空前的重大自然灾害到举办无与伦比的北京奥运会……这一系列伟大成就,令西方舆论惊呼:为什么中国能?

  “原因只有一个:有中国共产党的正确领导。” 苗润奇代表说,我们党在奋斗历程中形成了理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众优势。这些独特优势,是中国共产党始终保持先进性和纯洁性的“生命密码”。

  “过去一年,困难比预料的多,结果比预想的好。”政府工作报告中平实朴素的一句话,引起了军队人大代表、西藏军区某旅副旅长江勇西绕的共鸣。诚如斯言:去年上半年,我国遭遇出口大幅波动,经济持续下行等困难,国际上出现中国经济可能“硬着陆”的声音。他说,面对这些挑战,以习近平同志为总书记的党中央,总揽全局、沉着应对,采取“三不政策”,即不采取短期刺激措施、不扩大赤字、不超发货币,创新方法手段让市场吃了“定心丸”。这说明,我们党有决心、有信心、有能力应对各种复杂情况和严峻挑战。

  “自信,并不是否认问题的存在。”军队人大代表、第二炮兵某部政委梁晓婧谈到,新形势下,我们党勇于直面“四个考验”,敢于承认“四种危险”,深入纠治“四风”,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。“认识和解决问题是需要一个过程的,发展中的问题只能靠发展去解决。” 梁晓婧代表越发坚信那句话:办好中国的事情,关键在党。

  自信,来自对中国梦的深切期待

  在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是我们党向全世界作出的承诺,字里行间写满“自信”,代表们认为,要完成民族复兴的中国梦,必须坚持“三个自信”。

  如何进一步坚定“三个自信”?

  “我们强调既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,并不是要固步自封。”军队人大代表、陆军第39集团军政委张书国说话开宗明义、语气坚定:“我们必须清醒地认识到,我国的基本国情没有变,我国的社会主要矛盾没有变,我们的制度还有很多需要完善和发展的地方。”他谈到,去年党的十八届三中全会对全面深化改革作出了重要部署,抓住了决定中国命运的“关键一招”。

  “改革没有完成时,创新也就不能止步。”军队人大代表、第四军医大学政委戴旭光接受记者采访时,也把增强自信的“基点”放在了改革上。“宏观来看,现有中国特色社会主义发展模式、理论体系和制度设计,已为我们从国情出发,进一步大胆探索、吸收借鉴人类先进文明成果,留出了巨大的创新空间,关键就看我们如何设计改革路线、任务书和时间表。”

  此次参会,军队人大代表、海军某潜艇基地政委厉延明对下一步国防与军队改革十分关注。“目前,我军战斗力建设还存在很多绕不开、躲不过的机制体制障碍,需要以坚定的信心、过硬的胆识、有力的举措,趟过‘深水区’,打赢‘攻坚战’。”另一位来自海军的军队人大代表、某艇艇长华明对此深有同感,他向全军官兵发出呼吁:要坚定自觉地拥护改革、支持改革、推进改革。

  《解放军报》(2014年3月7日 06版)

责编:朱晓光中国广播网我要评论