军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 官兵面对面

记者手记:我与“岛主”有个约会

2014-01-31 17:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

庙子湖海防营官兵过节不忘战备 叶丽君 摄

    央广网1月31日消息 (记者谢露莹)虽然有过出海的经历,航行2个多小时后,这个载客76人的客轮,也让我出现了一些晕船反映。下船时,船长王高素问我:“怎么样?晕不晕?庙子湖岛这里是东海深处,无风也有三尺浪!”我看看船长,不好意思地点了点头,心想,幸好他不知道我曾经在海上飘了半个多月。
    不过,一路走下来,我从听到、看到的情况来分析,这“东海极地”的称谓也还是比较准确。整个庙子湖岛从海上看去就是黄黄的山头,几乎看不到绿色,海风也是那种特别湿冷状态,吹得我的脸刺刺地发疼。 
    当船靠上庙子湖岛码头时,我见到了“岛主”——姚家柱。他正在与炊事班的战士们一起搬运随船送上岛的蔬果。我一路小跑前去打招呼,没想到,他却只是简单说了句:“你好。”
    怎么这么简单?
    这“岛主”长得不高,皮肤也是黑黑的,说话声也不是底气很足的那种,怎么也不热情接待“赴约”的记者呢?
    没有上岛之前,我就通过电话给庙子湖海防营的教导员姚家柱说明了此次采访的目的,希望能在岛上与官兵们一起过春节,一起走一走海防营官兵每天的巡逻路,体验岛上官兵们的日常训练、生活。一见到这样的架势,我想要再提的采访要求,话到嘴边又咽了回去。
    一转身,我看到教导员正与一对夫妇热情攀谈。原来,是岛上官兵的家属,是从哈尔滨赶来的军嫂,与我同乘了这最后一班船,教导员姚家柱怕疏忽了军嫂的感受,一直在等着热情迎接军嫂才忽视了前来采访的我。 
    从码头到营区的路上,我们一行4人一直交流融洽,“这里是我们的双拥路、这是我们的防空洞、这是我们的‘巴掌地’。”姚家柱娓娓道来,认真描述,让我慢慢看到了一个“岛主”的样子。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论

相关新闻