军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 记者走边防

记者新春走基层:边关连着强军梦

2014-01-20 09:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

五连指导员陈军向记者们介绍由官兵自己办的报纸。(央广军事记者 董睿摄)

云南建筑风格的凉亭——“懂宗亭”(广记者董睿 摄)

  央广网云南1月20日消息(记者梁永春 李瑞 董睿)春节前夕,记者来到云南省军区边防某团采访。这个团驻守在大山深处、红河岸边,号称“南疆孤岛”,汽车下了高速公路还要在山路上拐1000多个弯,才能到达一线连队。走进五连,首先映入眼帘的是营院正中一座云南建筑风格的凉亭。

  据五连指导员陈军介绍,这个亭子叫做“懂宗亭”,在金平这个地方有一种植物叫董棕树,就用了董棕这个谐音把它命名为“懂宗亭”,懂得的“懂”、宗旨的“宗”,主要是体现边防军人在这里要时刻懂得宗旨、牢记宗旨。

  团政委陈太文告诉记者,像这样的亭子,在团里每个边防连都有一座,除了五连的“懂宗亭”,还有一连的龙虎亭、七连的励志亭、九连的聚英亭……,而且它们还有一个统一的名字,叫“追梦亭”。

   走出“追梦亭”,就踏上了官兵们用石子砌成的军事文化长廊----“兵法道”。五连指导员陈军向记者介绍,这个兵法道全长850米,整个里面把孙子兵法13篇、36计等中国古今的军事思想全部融在里面,所以叫兵法道。

  记者走在这条小路两侧,看着镌刻着古今中外兵法名家的名言警句,仿佛从这个地处偏远的边关连队登上了强军兴军的知识殿堂。

  近年来,这个团所属连队多次圆满处置边境突发情况。战士们说,要想有勇有谋,不光要练枪法,更要学兵法。

  在五连,战士们用巡逻路上捡来的树根、打靶归来积攒的弹壳制作成艺术品,记录自己的军旅生活和梦想。班长马安政正在用电烙铁制作一幅版画,画名就叫《边关连着强军梦》。

  团政委陈太文感到,正是具有浓厚“军味、边味、连味”的军营文化氛围,使大家虽然身处边关,但时刻胸怀强军梦想。通过文化建设,首先从思想上打牢边防官兵戍边卫国、履职尽责的思想根基,另外一个方面就是有效的提升了管边控边能力。

“兵法道”上随处可见镌刻着古今中外兵法名家的名言警句(央广军事记者 董睿 摄) 

责编:董睿中国广播网我要评论

相关新闻