军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 记者走边防

记者新春走基层手记:庙子湖岛军民一家亲

2014-01-30 09:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

记者要经过近3个小时的轮船航行才能到达庙子湖岛

  央广网北京1月30日消息(记者 谢露莹)从北京坐了2个小时15分钟的飞机,然后乘坐汽车花费了40分钟左右时间,再经过近3个小时的轮船航行,一路上换了三种交通工具,记者才来到了此次“新春走基层”采访的目的地,浙江舟山的庙子湖岛。

  临近春节,按照当地的风俗习惯,年三十的前一天,所有船只都停止了航行。上午9点30分,我也是好不容易,才赶上了最后一班上岛的船。

  一听说是去庙子湖岛采访部队官兵的记者,当地轮船公司的员工谢继贤就热情得招呼我走上了2层甲板,他乐呵呵地说:“满满一地的蔬果都是我们帮着运给岛上海防团官兵们的,他们很辛苦,过年了,让他们多吃点蔬菜。”他告诉我说,庙子湖岛位于浙江舟山群岛的最东端,素有“东海极地”之称。由于地理位置偏远,而且海岛环境不适宜蔬菜、水果类植物生长,庙子湖岛上常年吃不到蔬果。谢继贤说:“只要部队给我们打个电话,我们就能送上来,虽然要3个小时,不过,没有问题的。”

  在船上,一同前往庙子湖的居民也向我说起庙子湖岛这几年的变化。

  以前,庙子湖岛的基础设施建设不好,常年没水、没电,一直是部队的官兵们帮着打井、修电,台风来时,也是部队的官兵们在保护岛上居民的安全。部队官兵们对岛上居民的帮助,居民们都默默记在心里。几次岛上官兵突发疾病,比如急性阑尾炎、高烧、肺水肿等,谢继贤他们都是不顾风浪,第一时间把岛上的官兵送出岛,安全送到陆上城区医院进行救治。

  当我问到平常都跟岛上部队的谁联系时,谢继贤腼腆地笑了笑,他告诉我,都是电话联系岛上的“岛主”姚家柱,一直电话联系,到现在都还没有见上一面。

  电话联系就能让军民关系这么融洽,我一方面感动于岛上淳朴居民对守岛官兵的支持,一方面也对接下来就要见到的“岛主”产生了强烈的好奇。

浙江舟山沈家门码头

沈家门码头客运轮船

记者采访轮船公司员工谢继贤

红旗飘扬在中国东海

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻