军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 记者走边防

沈阳军区防川哨所:军民联防共迎新春

2014-01-30 14:38   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

防川哨所战士王伟、曹慧对边境线实施观察、警戒。  记者邓曦光/摄

  央广网吉林1月30日消息(记者邓曦光 杨晓青 王汉达 钱定瑞)吉林省军区某边防团防川哨所驻守在中俄朝三国交界处,战略位置十分重要。大年三十这天,驻地朝鲜族群众跟哨所官兵一起守边防、包饺子,共迎新春。

  今天上午10点,防川哨所官兵与驻地村民组成的联合巡逻小组,完成对边境线和界碑的巡视任务后回到哨所。同行的朝族阿妈韩海淑下车后,直接进了餐厅,帮战士们包年夜饺子。她说,打小时候记事儿起,就经常跟哨所官兵互帮互助,一晃50年了。

  顺着菜香味,记者钻进厨房,哨所的大厨、第二年兵刘新正忙活着。他今天要根据湖北、河南、东北等不同省市战友的口味来做12个菜。菜的材料是他们向上级反映,连队给他们发下来的。

  百姓过年,部队过关,哨所对重点地段实施了重点监控,划分了重点区域,用轮扫或者加人员和视频相结合的方式,避免过节期间出现人员越界的情况。

  在勤务指挥室,战士李胜振不错眼珠地盯着大屏幕,密切注视着边境线上的风吹草动。他告诉我们,过去沿边境线徒步巡逻一次要三四个小时,现在用视频监控系统每15分钟就能巡视一次。在晚上,边海防监控系统可以开红外线,可以更清晰地看到人员是否活动。晚上发亮,人和动物都能看清楚,已经实现了24小时全天候监控。

  午饭后,记者跟着代理哨长杜鑫鹤爬上19.8米高的观察楼看看。他说,除夕夜他要跟老班长唐超一块儿站岗执勤。记者问及站哨时间,杜鑫鹤说,8点站到12点开始站哨,因为这个时候正是春节晚会,战士比较小,离家远,让他们看春晚,给家打打电话,是老大哥应该做的,让战士过一个欢乐、祥和的春节。

  今年是老班长唐超在哨所过的第三个春节。当记者问及想家不想家的时候,他说,想家倒是想家,但是组织把我们放到一眼望三国的地方,地理位置重要,要干好本职工作,就得放弃东西吧。在哨所,站好每班岗,值好每一班勤,作为我们边防军人来说,就要过好了年关,所谓一家不圆万家圆,为了让更多人过好年,只能坚守在自己的岗位上。

责编:陈奕武中国广播网我要评论