军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 记者走边防

记者走基层:淡淡年味儿中的杨根思精神

2014-01-30 16:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

战士正在整理春联

  央广网河南1月30日消息(记者李晓波)“和往年不同,今年的年味儿才刚刚开始。”一位战士一边整理手中的彩旗一边笑着说。为了让战士们也能感受到新年的气氛,按照上级要求,上午11点,刚刚结束《安全教育课程》的杨根思连队官兵没顾的上休息,就立即投入到了节前准备工作。因为下午14点连队还要组织官兵进行节前战备教育,时间紧、任务重,所以布置节日氛围的工作只能在午饭前后抽时间进行。

  在连队门口,挂灯笼、扯彩旗、贴春联,一派热闹景象如火如荼地展开。记者在采访中了解到,连队在节日期间除了组织官兵开展丰富的文体娱乐活动外,战备执勤依然会作为首要任务来抓。在谈到杨根思精神的时候,指导员文海地说:“老连长杨根思作战很勇猛,在刚入党的时候写过一句话:‘跟毛主席、跟共产党革命到底,上刀山下火海不变心,党叫干啥就干啥,党叫我冲向哪里就冲向哪里。’最后也用自己的一生兑现了诺言。”

杨根思连队门口

  杨根思精神在连队体现的是“三不相信”精神,不相信有完成不了的任务;不相信有克服不了的困难;不相信有战胜不了的敌人。在日常生活中连队时刻培养官兵“要干就干最好,要争就争第一,要创就创精品”的标准意识。在方方面面争当标杆,走在前列,就连平日的出行都要养成两人成行、三人成列、四人成方、五人或五人以上带队的习惯。

  在交流中,记者了解到,杨根思精神在连队当中屡见不鲜,正在布置现场、营造氛围的四班战士李伯利就是其中一位典型的代表。几天前他还在旅里相对轻松的招待所工作,而现在这位硬汉却放弃舒适的岗位,再次回到了敢打敢拼地英雄连队。走电线、挂彩灯、刷墙面好像没有他不想干,不能干的活儿。原来,五年前,新兵下连之后就被借调到旅里招待所工作的他一直心有不甘,在他的概念中,当兵就是要打仗、上战场,所以在今年开训之初他就执意要回到一线,回到自己曾经奋战的杨根思连。

  指导员文海地说:“在昨天上午教导队的选拔考核中他取得了优异的成绩,但由于训练强度大不慎将小腿肌肉拉伤。可他仍要坚持参加下午全营举行的武装五公里考核,并且拼尽全力不甘落后。以自己的实际行动践行着杨根思精神的铮铮誓言。”

聚精会神 整理电线

战士打扫卫生

布置好的连队大门

责编:刘鹏中国广播网我要评论