军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 图说边防

走基层:天池哨所有条“英雄绳”

2014-01-21 08:45   来源:新华网    打印本页 关闭

    

在险要地段巡逻时,天池哨所的哨兵们用绳子把身体串成一串确保安全。

  一根普普通通的麻绳,上了长白山天池,便与英雄联系在一起。

  19日上午,在长白山天池哨所,记者看到了哨兵们口中的“英雄绳”——那是一根长约30米的麻绳,比大拇指略粗,由于经常使用,绳体磨得光亮。

  “想知道它为啥叫‘英雄绳’,得先了解咱们这儿的自然环境。”哨长张阳一口气介绍了天池地区的自然环境:海拔高达2691米,气温最低达零下52摄氏度,年降雪量320毫米,积雪厚度1.5至2米;雪淞天数178天,8级以上大风日260多天……

  2013年9月,长白山上便飘起了第一场雪,现在,哨所营区2米高的围墙已被冻得硬邦邦的积雪漫过。

  “由于风雪天气多,我们这有不同于别的军营的‘三不’,节假日不挂灯笼,过年不贴春联,上级批准可以不升国旗。”张阳指着营区被大风吹出弧度的国旗杆说,在这,10吨重的铁质屋顶曾被大风掀翻,风景区的大理石柱曾被吹断三根,拳头大的石头横飞直撞,早已见惯不怪。

  然而,可以没有灯笼、春联,哨兵们却离不开一根普通的麻绳。张阳说,尽管电子监控系统已成为边防线上的“千里眼”“顺风耳”,但险峻的山区仍有难以安装监控设备的电子盲区地带。只要不是大雪封山、飞鸟难渡的天气,哨所每天都要派出官兵执行巡逻任务。为了防止风大路滑,发生滚落坡谷事故,巡逻官兵就要用麻绳系成一串“糖葫芦”。

  一根普通的麻绳,联系着官兵们的生命。3年前的冬天,下士曲雷宇刚刚上山,一次巡逻,行至地势险峻的2号目标区,一个转弯处,走在队伍中间的他,脚下打了滑,眼看就有滚落山谷的危险。说时迟,那时快,前后的战友们几乎同时卧倒,扒住地面,硬把他拽了回来。

  2005年建哨以来,已记不清有过多少类似的险情,也没有人能肯定地说出,从何时开始普通的麻绳就被称之为“英雄绳”,官兵们却很清楚,之所以有此称谓,是感念其为戍守国门作出的贡献。

  一根普通的麻绳,联系着哨兵们的使命。哨兵们每天都要检查绳体,新成员巡逻前的第一课,就是由老兵强调“英雄绳”的重要性,手把手传授使用方法——在腰间围绕3圈、人员间隔保持3至5米等。

  3年来,曲雷宇一遍遍给新战友们讲述遇险经历,也无数次和大家一起进行用“英雄绳”处置险情的演练。

  “怎么卧倒,如何扒住地面,我们都在实践中总结出了最实用的经验。”曲雷宇说,这个课目可能任何兵种的训练纲要上都没有记载,却是我们执勤巡逻、履行使命的基本功。

  一根普通的麻绳,也联系着哨兵们的情谊。下士周超记得,初来时,身体不适应高地严寒气候,第一次冒着零下40多摄氏度的严寒,顶着风雪巡逻,麻绳冻成了一根长长的冰棍,很快就腿酸脚麻、浑身发抖的他,全靠老兵们用这根“冰棍”拖着走完了2公里多的巡逻路。

  “回到屋子,整整半天,手脚都没有知觉。”周超说,在山高路陡气温低的条件下,巡逻是一件很耗体力的技术活,在冰雪山地行走要侧着脚才能增大摩擦力。一旦遇到大风,更要猫着腰,有时甚至是匍匐前进,“每个新哨兵的本领都是老兵们用一根麻绳拖出来的。”

  今年是周超服役的最后一年。他有一个和所有老兵一样的愿望:带一截“英雄绳”回家。“‘英雄绳’会让我铭记拼搏在长白之巅的岁月,也会提醒我,只要砥砺艰苦磨难,普通就会变得不普通。与‘英雄绳’联系的日子,是我一生最宝贵的财富。”他说。

  下山前,记者像一茬茬终会离开的哨兵一样,郑重地向“英雄绳”告别,也像他们一样,心头牵上了一根无形的绳索,与那长白之巅的神圣国门息息相关。

责编:刘鹏中国广播网我要评论