军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 图说边防

新春走军营:高压氧舱落户雪域边关

2014-01-21 16:25   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

边防战士和来队家属在高压氧舱吸氧。 蒲津 摄

  1月19日一早,驻守在西藏山南海拔4700多米高山上的某边防团二营五连中士张旭起床后,见到记者高兴地说:“当了7年兵,学习、休假下过5趟高原,就数这次回来睡得香!”

  酣然入梦,得益于张旭归队前在解放军第41医院接连做了3次高压氧治疗。过去,由于高原缺氧,边防官兵结束休假从内地回到高原那几天,大多每晚只能睡两三个小时,尤其是冬天,睡眠质量更差。缺氧加上休息不好,导致许多官兵免疫力下降,出现烦躁、掉头发等症状。

  为解决这一问题,去年5月,西藏军区行政办公会决定:掏出家底费,在那曲、日喀则、山南、林芝、昌都等地建立高压氧舱。高压氧舱建立起来后,军区规定:患高原肺水肿、脑水肿、长期睡眠不好或者休假结束刚归队的官兵,以及刚刚进藏的军嫂等,都可免费享受高压氧舱医疗服务。

  18日中午,在第41医院“休假官兵和来队家属中转站”采访时,记者巧遇结束休假准备返回部队的王婷、张旭等6名官兵。

  “冬天气候恶劣,休假回来几乎人人都有高原反应。”医院副院长晏明义介绍说,6名官兵将每天进行1次高压氧舱治疗,等身体调适好了再返回部队。

  说话间,6人依次走进宽敞的高压氧舱,在医生宋虎的指导下,戴上氧气罩。宋医生的手指在密密麻麻的按钮上一摁,“嗡嗡”的声音随即响起。6名官兵听着悦耳的轻音乐,享受着高压氧带来的舒适。

  宋医生介绍说,做一次高压氧治疗需要两个小时。通过治疗,既能缓解刚上高原时的胸闷气短、心跳加快等不适,又能预防急性高原病发生。

  下午3时,6人精神抖擞地从高压氧舱里走出来。记者问王婷有何感受,她笑着说,刚进藏不做高压氧治疗晚上睡觉要醒几次,现在一觉睡到天亮。

  当天,记者跟随结束了3天疗程的张旭赶回连队。路上,谈起雪域边关的变化,他感慨地说:“边关风雪寒,高原环境苦,但各级领导机关的关爱,让咱们边防战士心里暖乎乎的!”(蒲津、郭丰宽)

责编:刘鹏中国广播网我要评论