军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 图说边防

红山嘴哨所:冰雕雪塑迎新春

2014-01-25 22:26   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

“雪海孤岛”的雪雕文化

  隆冬的西北边陲冰封雪裹,寒风刺骨,驻守在阿尔泰山深处的红山嘴边防连官兵创意制作的冰雕雪塑作品展正在精彩上演,官兵们八仙过海、各显神通,“威武雄师、二龙戏珠、马年来到、冰板报……”一件件栩栩如生、惟妙惟肖,美不胜收的冰雕雪塑美景把雪域边关哨所装扮的绚丽多彩,冰雪文化成为边关哨所一道独特风景。

  入冬以来,连续的降雪把边关哨所装扮的银装素裹,积雪达60厘米以上,官兵们充分利用得天独厚的冰雪资源,开展了以“冰雕雪塑”为主题的系列 “冰雪文化”,以特有的方式迎接新春佳节。

  被誉为“雪海孤岛”的红山嘴边防连每年封山期长达八个月之久,虽然与世隔绝,但官兵们一点都不感到寂寞。他们雕刻的“骏马奔驰保边疆巡逻图”,昭示只有常备不懈,方能保卫一方和平,固守一寸疆域的哲理。下士唐元奉告诉笔者:“这是他在哨所度过的第三个封山期,每年他都制作一个冰心向远方心爱的女朋友表达着他的思念之情。”

  官兵们争先恐后的照相留念,想在春节前从网上发给家乡亲人朋友,共同感受“雪域文化”的独特魅力,给冬日的雪域边关带来了欢歌笑语。(王斌摄影报道)

责编:陶宏祥中国广播网我要评论