军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 图说边防

新春走基层:防空旅官兵制作电子灯箱贺新春

2014-02-02 17:31   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

记者李艳在某防空旅采访官兵

  央广网2月2日消息 (记者李艳 通讯员李霄龙) 春节期间,记者走进以信息化建设著称的北京军区某防空旅,感受节俭务实的节日清风,体验富有防空旅特色的军营节日文化。

  在北京军区某防空旅的营区,记者这里虽然没有五颜六色的节日彩灯,也没有高高挂起的新春横幅,但依然能够感受到浓厚的节日气氛。在营区的道路两旁,安放着几个两米多高的LED数码灯箱,上面正在展播富有军营特色的春节拜年动漫短片。防空旅政治部宣传科陈炜干事告诉记者,防空旅在军营东西两侧主干道建设了八个数码灯箱,又称为户外液晶显示系统,就是网络文化的信息载体,可以展映部队官兵制作的军营DV、动漫、贺卡、宣传画,在新春佳节到来的时候,官兵制作大量的军营贺卡、贺岁动漫以及贺岁DV短片,在八个数码灯箱上循环展映播放,营造了春节的文化氛围,而且这种方式省时省钱省力,不需要像往年那样张灯结彩,大操大办。”

  走进五营的网络学习室,看到十几名官兵正忙着制作电子贺年卡。下士李祥当兵之前对数字媒体创作一无所知,而现在他已经成了连队的“电脑达人”。他说,他把春节的元素融入到这张贺卡里,既绿色环保又和战友传递了祝福。来部队之前这些软件都不会,每天晚上都加班学习信息化知识,时间一长这些都会用了,现在做一张贺卡基本上1小时就够了。通过学习信息化知识思维更开阔,也让自己的技能更丰富了。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论