军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

某边防连:“雪海孤岛”四战士喜圆军校梦

2013-09-10 08:36   来源:中国军网——解放军报    打印本页 关闭

    

  8月27日,新疆军区某团红山嘴边防连全连官兵敲锣打鼓,欢送王文财、赵庆哲、王鹏和李根等4名战士离开连队,分赴陆军军官学院、重庆通信学院、西安通信学院、军事经济学院报到。

  红山嘴边防连驻守在阿尔泰山深处,每年10月至翌年5月大雪封山长达8个月,被誉为“雪海孤岛”。

  连队指导员张洪伟介绍说,今年全连4人考学,全部圆了军校梦。回顾他们的圆梦历程,实在是太不容易了。

  去年冬天,连队冰封雪裹,室外气温最低达-48℃,地面积雪最厚处达230厘米。为了给4名战士创造良好的复习环境,连队很早就给他们免费订购了一套复习丛书,并指定一名大学生排长专门辅导。

  备考日子不易,赶考之路更难。今年6月份,军校统考前夕,因天气转暖引发融雪性洪水,5月份刚打通的连队通往团部的道路又被冲毁,连队再次成为“雪海孤岛”。因王文财、李根5月底已到团部执行任务,被困在连队的赵庆哲和王鹏无法赶考。

  “考学是事关战士一生的大事,必须想尽一切办法保证他们准时参加考试。”阿勒泰军分区司令员李文辉、政委李怀林了解情况后这样叮嘱连队所在团领导。

  团政委刘晓明打电话给连队指导员张洪伟,让他安排赵庆哲和王鹏乘全地形巡逻车下山。赵庆哲、王鹏二人下山赶到团部的当天晚上,团长、政委专门来看望他们,并送上包括《考前心态调整指南》、汽车票、晕车药、食品等在内的“关爱套餐”。

  领导机关和战友的关爱让4名战士深受感动,也备受鼓舞,在考试中表现出色。8月份,4名战士陆续收到了录取通知书。(郑光伟 曾峰)

  对战士成长负责

  作者:马越舟

  到基层采访,经常听到一个词:敏感事务。入党、立功、考学、提干……这些事务之所以敏感,是因为其关乎每名士兵的切身利益。敏感事务处理得是否得当,最能反映领导机关决策是否公道,作风是否过硬。关爱战士,就要对战士成长负责。武警安徽省总队、新疆军区某团的做法,充分体现了对士兵利益的深度关切。基层至上、士兵第一,这两则新闻是党委机关践行党的群众路线的鲜活例证。

责编:门煜中国广播网我要评论