军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

新春走军营:聊聊官兵探亲休假那些事儿

2014-01-20 15:34   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

广州军区:休假战士火场救人

  1月19日,颠簸了3个多小时,记者来到离广州军区某部最近的一个长途巴士停车点。这是记者“新春走军营”的第一站。

  刚坐上接站的吉普车,带车干部陈磊就指着司机步健说:“他如今可是新闻人物哩!”

  到底怎么回事?到了部队,陈磊才揭晓谜底。他拿来一个文件夹,里面夹着山东省高青县人武部发来的公函和一张报纸,报纸上有一个标题是《探亲战士携手邻居勇扑大火》。

  “其实也没啥。”步健憨憨一笑,说起了当时的情景。去年12月20日,在家休假的他刚为父母买完午餐回到院子里,就发现不远处人群聚集,还有不少人喊“失火了”“快救火啊”。

  黑烟从离他家几十米外一栋楼房的一个窗户里飘出来,浓烟中还能看到橘红色的火光。步健拿起自家门前的灭火器就冲了过去。

  “黑糊糊的,什么都看不见,烟呛得根本站不住人。”步健一看从正门冲不进去,便把窗户当作了突破口。隔着防盗网把窗户砸开,浓烟和火焰瞬间冒了出来,步健拿起干粉灭火器向着起火点猛喷,火焰开始减小,但当干粉灭火器用完后,火焰又重新蹿了起来。

  为了压制火势,步健和邻居们密切配合,用接力的办法将一桶桶水向屋里泼去。紧急关头,消防车赶到了现场。不等消防战士架设消防梯,步健直接接过了消防水带。

  大家齐心协力将大火扑灭,脸上被熏得漆黑的步健这才悄悄回到家中。后来,当地媒体来采访,邻里乡亲七嘴八舌地还原了救火场景,步健一时成为当地的新闻人物。

  为了让部队一名战友早点回家结婚,步健提前5天结束休假归队,从未跟战友们提起过救火的事。直到高青县人武部的公函寄到,大家这才得知步健见义勇为的事迹。

责编:刘鹏中国广播网我要评论