军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

新春走基层:"常规导弹第一旅"男女兵比武过春节

2014-02-02 18:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

    央广网2月2日消息 (魏鹏、任泉 记者周宇婷)新春佳节之际,被誉为“常规导弹第一旅”的二炮某发射旅官兵节日不忘战备训练,结合战备任务开展趣味对抗、训练场比武等活动,我军第一支女子导弹发射连的女兵们主动请缨,与男兵开展了一场春节大比武,度过了一个战斗、祥和、愉快的春节。
    大年二十九晚上,记者刚刚来到第二炮兵“常规导弹第一旅”,就遇上了防爆处突演练紧急集合。营长集合完队伍后说,刚才接到作战值班室通知,我南大门遭遇暴徒袭击,命令我营迅速出动予以处置,同志们有没有信心?官兵齐答:有!有!有!只见官兵们持枪,带上头盔、防暴盾牌等装备迅速跑向通知地域。
    组建常规导弹部队,是党中央、中央军委审时度势,针对世界新军事变革,做出的重大战略决策。第一支常规导弹部队的组建开启了中国战略导弹部队“核常兼备、双重威慑”的新纪元。19年间,这个旅成功发射导弹114枚,两次被评为一等功旅,三次受到中央军委通令嘉奖。
    大年三十儿一早,记者就听到远处传来的锣鼓队彩排的声音,感觉年味儿越来越浓了。为了在春节期间丰富官兵的生活,旅里组织了形式多样的趣味活动。    只见女子导弹发射连和男兵连PK开始。他们将通过模拟训练器材,相互出题,根据操作情况进行打分,决出胜负。
    记者:女子发射连和男兵连的对抗平时有吗?
    女兵:经常有,实装操作这里比较多一些。我们习以为常了。
    记者:这个面孔已经是老对手了?
    女兵:老对手了,恨得牙痒痒。不少号手被他pk下去了,今天要出口气。我们和营里的老号手请教了给他们出了比较难的题目。
    裁判:下面我宣布比赛结果。男兵第一题处置正确,第二题处置存在漏项。女子导弹发射连,两道题处置基本正确,而且较为熟练,比赛结果已经很明显了。女子导弹发射连胜出。
    记者:输了有什么感受?
    男兵:不服气,下次要发挥的更好。春节期间搞这样的小活动既充实了生活氛围,更提醒了我们时刻不忘战备。
    每逢佳节倍思亲,节日期间坚守岗位的官兵也会思念家乡的亲人,部队24小时开放网吧,官兵们通过视频与家人倾诉亲情。
    战士刘亮的女儿已经两岁了。当记者他小孩还小,妻子也很辛苦,他为什么要做这样的选择时。刘亮说,他喜欢这个岗位,家里人也支持他在部队工作,特别是过年前把立功的喜报寄回家,整个村子都骄傲。
    副参谋长朱学峰:导弹旅是第二炮兵的一只拳头部队,担负着当主力、打头阵的职责使命,一年四季都保持着战备状态。虽然春节期间不能回家,但是,作为军人,坚守在本职岗位这是我们的职责。在新闻里看到习主席踏着那么厚的雪去慰问边防官兵,大家很受鼓舞。虽然部队在山沟里默默奉献,但是相信祖国和人民不会忘记。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论