军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

新春走基层:记者感受边防老兵戍边情

2014-02-02 18:37   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网沈阳2月2日消息 (记者张笑睿 通讯员王莹) 沈阳军区某边防团三连官兵担负着中朝边境日常执勤巡逻任务。春节期间,记者来到这里,真切感受了边防军人忠于祖国,履行神圣职责的赤胆忠心。

  天气寒冷,巡逻路上遍布碎石和结冰的水坑。老兵张春秋是带队班长,他告诉记者,这是他当兵第八年,他连续7年没有回家过年了。

  张班长说这些年自己在心境上发生了很多变化,从一个新兵蜕变成老兵,内心的责任感使命感增加了好多。当新兵走这条线的时候,责任使命不是那么重,因为刚当新兵比较新鲜,带着装备在边境一线上巡逻,感觉很耀眼很自豪。但是时间长了之后就慢慢感觉到自己是带着使命带着任务在巡逻的,尤其是成了老兵当了班长之后,这种感觉越来越浓。

  身处偏远的边境地带,必然会体验到寂寞,品尝到苦涩,但边防官兵却坚守在这里,因为他们清楚的知道,边防线代表的重要意义和边防线岗位的神圣。张班长告诉记者,首先自己认识到是一名中国军人,因为距离边境比较近,每次巡逻都担负任务,会出现不同的情况,所以在出来巡逻之前都要有一些预想,对什么情况怎么处置。开始的时候很陌生,但等成为了一个老兵之后,对每种情况在脑子里都会自然形成一种模式了。所以每次巡逻对我来说分量都很重。

  记者问张班长后不后悔来了边防部队,他说自己不后悔,但如果再有一次从头当新兵的机会,他一定会在许多方面做的比现在更好。他走过的弯路,一定不会再让后来的新兵们走。他接着说,带兵时间长了,在新战友身上都会看到自己的影子,每个兵都不一样,身体素质也都不同,有好的方面也有不足的地方,看到他们不足的地方就会联想到自己,自己曾经怎么做的,希望他们能做的更好。

  记者问起他过年了有没有什么特别的心愿?张春秋班长说,希望老爸老妈身体健康,新的一年能够心想事成,虽然在这里实现不了家里的团圆,但是站在边防线上其实是和祖国一块儿过年,大家的团圆就是我们最大的心愿。

  

责编:陶宏祥中国广播网我要评论