军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

海军远海训练编队印度洋上展开多科目演练

2014-02-02 19:02   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网印度洋2月2日消息 (记者李悦 通讯员黎友陶) 马年的钟声还在回响,在印度洋某海域,正在执行远海训练任务的海军舰艇编队,相继展开了多科目战备拉动演练,检验编队远海特情处置和协同作战能力。

  一大早,南海舰队远海训练编队指挥所里,人员正在进行相关科目实战化训练的筹划部署。在这里,丝毫没有过节的气氛,有的只是充满战斗的气息。南海舰队司令员、编队指挥员蒋伟烈说编队不安排休整,仍旧按照原定计划进行实战化的训练,我们不能因为过节影响训练的进行。

  演练中,海口舰第一时间探测到不明高速物向编队飞来,并将这一敌情通报给编队其他各舰。长白山舰加强对空观察瞭望,很快,通过雷达锁定来袭目标。正当长白山舰组织实施火力拦截时,雷达突遭电磁干扰,跟踪目标丢失。长白山舰迅速启动反电磁干扰预案。

  电子战战位紧急实施反干扰,长白山舰重新锁定来袭目标,主副炮实施火力拦截。与此同时,长白山舰通过指挥信息系统协同,与海口舰、武汉舰实现信息资源共享,对“敌”水面舰艇编队实施打击。

  演练“交战”中,长白山舰“受损”,造成舰艇部分舱室起火、破损漏水,多名舰员负伤。

  堵漏小组迅速就位,携带堵漏器材对舰艇破损处展开堵漏,阻止舰艇进水沉没。与此同时,救护小组对空袭中的受伤舰员进行急救包扎,对起火部位实施消防灭火。

  演练结束后,编队指挥组组长林海表示,通过演练,编队在复杂战场环境下的指挥控制、通信协同、兵力运用、应急处置等能力得到检验。

  编队指挥组组长林海告诉记者,这次演练,是编队指挥所组织对编队各舰,包括随舰的陆战队员,进行了以处置海空突发情况为背景的不打招呼的战备拉动演练。通过这种不打招呼、不定时间进行的突击性的战备检查,以紧急拉动方式组织演练,督促部队保持常备不懈的战备状态,提高快速反应能力。

  

责编:陶宏祥中国广播网我要评论