军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

【新春走基层】边防寒冬暖兵心

2014-02-04 08:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  央广网北京2月4日消息(记者穆亮龙 许必成)据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,新春走基层,请听《边防寒冬暖兵心》。

  下午6点多,新疆阿勒泰军分区某边防团团长欧建华来到了阿黑吐拜克边防连,爬上了二三十米高的哨楼。

  哨兵:团长好。

  团长:好,你们辛苦了。我看他们手基本上还不冷吗?看。

  哨兵:是。

  团长:脸色都还无霜。

  记者:感觉还是比较暖和,这是烧电的?

  团长:用电取暖。

  哨兵:这个是木地板,隔寒,也是团里想办法改造的。

  团长:这个哨楼是96年建的,去年以来我们着眼于为基层办实事,加装这个取暖的保暖设施,便于他安心的观察。

  记者:以前您在这个哨楼上站过岗吧。

  团长:我当战士的时候站过,八几年的时候特别冷那时候。回想起我们以前当战士的时候,那就要我们给一线官兵解决一些实实在在的问题。

  走下哨楼,欧团长又驱车赶往克孜乌雍克边防连。晚上十点,欧团长没有去连部,直接到了战士们的潜伏点。潜伏要在雪地里趴上几个小时,入冬后,团里给各个连队购买了用电池加热的保暖护膝和保暖背心。欧团长想看看保暖效果是不是还像刚买时那么好。

  团长:现在你们晚上潜伏都穿戴什么?

  战士:穿戴这个皮手套、皮帽子、防寒面罩、皮靴子,配戴这个保暖的护膝、保暖背心,提前一天充上电,第二天打开很暖和。

  团长:能管几个小时?

  战士:一晚上潜伏的时间没问题。

  团长:加餐的时候,保温盒这些,他们都落实了没有?

  战士:落实了,还有保温水壶。

  记者:团长以前也执行过潜伏任务吧?

  团长:我在边防20多年,我每次到一线去,只要是白天没有参加巡逻的时候,我都要参加一班潜伏。如果自己没有亲历亲为,你感受不到战士的那种艰苦,也感受不到他在执勤当中可能遇到的一些问题。有的战士他就不说困难,你一说,他就说好好好。

  离开连队的时候,欧团长还是不放心的一再问连队主官,还有没有需要解决的困难。

  团长:我们就要通过基层来反映我们党委机关哪些方面做的不好,哪些方面还需要改进,让大家更舒适、更加心情愉快的去戍边守防。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻