军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

记者手记:春节,我与武警官兵一起执勤巡逻

2014-02-12 10:40   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

武警北京总队某部第七支队的干部正在替战士上岗。今年,武警部队共有3690余名团以上领导干部与执勤哨兵一起过年,2.3万余名干部替战士执勤上哨。

  央广网北京2月11日消息(记者朱梁文轩 通讯员刘长鑫)春节期间,记者跟随武警北京总队某部第七支队执行了一次巡逻任务。追寻镜头,夜幕下的橄榄绿格外耀眼。

  在万家团圆的时刻,夜幕下的北京也因灯光与焰火而分外闪亮。但在记者采访的大栅栏街区,却呈现出与往日不同的清冷。街道上,只有非常稀疏的人流,偶尔出现,也是满载笑容的一家人牵手归去的背影。不时经过的公交车提醒记者,这就是平日热闹非凡的街区,但是车上座位却几乎是空的。

  巡逻小组成员之一,班长魏士超已经入伍六年,然而,过去的六个春节,与他相伴的都是部队的战友。在闲谈中,魏班长说:“穿上这身衣服就意味着要坚守岗位,恪守职责。为了一份安宁,我们必须有义务、有责任站好每一班岗。”

  但是,肩扛责任也不能化解对家人的思念。当谈到魏班长的父母时,他顿了一下,然后很认真地说道,“我现在就想对我老妈说一句,老妈,这么多年您辛苦了,儿子今年又不能回去陪您过年,还有我的老爸,你们一定要照顾好身体,等我回去,好好给你们补上这些年没有陪你们过的年”。

  与魏班长共同巡逻的战士叫鲁子豪,今年是他入伍第二年。入伍后,他就再没有能够回家看看。春晚、团圆,本应是与春节绑定的词汇。然而,就在大家共叙天伦的时刻,众多武警战士却依然坚守在岗位上。一家不圆万家圆,战士们年轻的脸庞写满了与年龄不相符的成熟与坚忍,正是因为有了他们的青春与热血,祖国人民才能够享受璀璨夜空下的安宁祥和。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻