军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

测绘兵的家国情:9年完成勘测任务 100%达到优秀

2014-02-18 17:35   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京2月18日消息(记者陈欣 吴旭)2月12日下午,记者正在乌鲁木齐采访董海政,这时传来了和田发生7.3级强震的消息。董海政立即展开了他参与测绘的作战地图:“是在于田县跟民丰县中间往南的这片山区。这块儿我都去过,地形图修测我们为了到山沟里面,我雇着牲口都进去过。”

  精确的地理数据,事关指挥员的正确决策,部队的顺利机动,战时更是影响武器的打击精度。在新疆,春夏两季是测绘的黄金时段。9年来,每到春暖花开,董海政就奔赴高原达坂、荒漠戈壁,直到花木凋零才能回到营区。于田震中的高原山区,董海政是骑着马和毛驴勘测数据的。在罗布泊和塔克拉玛干沙漠,他曾经半个月没法洗澡刷牙,一顶帐篷就是戈壁滩上的家,从来都是超额完成任务:“困到让你放弃吃饭的愿望了。”“那放一放再做,也行,为什么一口气非要做下来?”“因为出去一趟太不容易了。你譬如说跑出去两百公里了,总是想着把那个能挤的时间全部都挤出来,工作效率尽量提高。”

  9年来,他完成的勘测任务,100%达到了优秀:“无论是对战场建设,还是国防测绘保障这一块,甚至再延伸到地方经济服务,在数据的准确性上面,是绝对是看的比自己生命还要重要。哪怕就是在小数点后面几位错了一位数,对我们来说就是那种特别特别耻辱的心理。”

  现在,地方的测绘行业也在大发展,工资待遇、工作条件要优越很多。董海政从来没有动摇献身国防的信念:“我到地方去,挣再多的这个钱,根本弥补不了我脱下军装让我心里面的这种不舍和失落。”

  抓紧采访完董海政,记者就是拿着他参与测绘的地图奔赴于田震中采访报道的:“在关键时刻发挥关键作用,是不是觉得自己的付出还是非常值得的?”“对,体现了我们军人承担的这个职责,作出我们应有的贡献了。”

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻