军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 家国情 边防行 > 最新消息

家国情 边防行:记者跟随边防官兵“生命禁区”巡逻

2014-05-11 10:49   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网5月11日消息(记者邓曦光)在巴丹吉林沙漠,冬天的最低气温可达零下40度,夏日滚烫的戈壁滩超过70度,一年有270多天刮7级以上大风,年均降雨量不足20毫米,被联合国科教文组织确定为的“生命禁区”。

  官兵们驾驶新型巡逻车驶出营区,呼啸的狂风和卷起的黄沙被挡在车外。记者一边庆幸免受风沙之苦,一边问起官兵,待在封闭的车里是否能够有效的巡逻?连长王中苗坐在指挥席上,指了指面前的液晶屏幕,颇有几分自豪:“通过车顶这个摄像头进行外面的实物采集,360度,都能看到,它可以达到一个月的数据记录。”

  一望无垠的戈壁荒漠,车子的速度却并不快。连长王中苗说,开慢点、看细点,巡逻可不能走马观花:“车速不能超过40公里,太快的话不容易发现地上的踪迹。”

  连绵起伏的沙丘挡住了巡逻车的去路,大家骑上了骆驼继续前行。连长王中苗告诉记者:“这就需要我们两个脚尖把脚蹬子往上蹬,两腿夹着驼的两侧,让身体随着驼峰一起一伏,这样话的减轻驼背对人体的撞击。夏天骑骆驼的话,裆部长时间的摩擦,特别容易把皮肤磨烂,骚痒,非常难受。”

  连长王中苗说,作为边防官兵,不能让巡逻留下任何空隙:“比如说磁场比较大,风沙比较大,难以辨别方向的时候,我们完全可以利用骆驼,在恶劣天候下进行巡逻不会迷失方向,发现情况以后,连队就可以派执勤车辆进行追踪抓捕。

  近年来,清河口边防连把新装备和老方法有效结合,为祖国筑起了钢铁防线。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论