大火烧伤34名武警 柴家科成功救治

  感动,如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮;如熏人欲醉的海风,感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞;如令人心折的白雪,领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。

  ——题记

  中广网北京10月16日消息:始终记得第一次见到柴主任本人时,是在一次科室早教班上,而在此之前我对他的印象只停留在医院大厅里那块硕大招牌上长长的一排称呼,从那里我明白柴主任是整个烧伤病区的骄傲。

  后来无意间看了一篇采访《宜黄,钟家》的报道,我被文章简单讲述了主任救治钟家母女的经过,他在前往南昌的前天晚上通宵工作,当天上午还在医院出诊,十一点去机场,到达南昌后,连夜与上海专家一起会诊,商谈转院具体方案,工作到凌晨。我瞬间被主任精医尚德,敬畏生命的精神所感动。

  这篇文章让我联想到柴主任救治黑龙江省黑河市嘎拉山林大火,奉命作战不幸被大火烧伤的34名武警官兵的事迹。当时一到黑河事故地点,主任连一口水也来不及喝,就带领医务人员立即对13名危重伤员实施急救,并连夜为14名伤员实施了气管切开等手术,使3名危重伤员及其他伤员病情趋于平稳。而由于当地急救设备达不到救治条件,官兵的生命随时可能被死神脱走。于是果断的对重伤员采取转院治疗,在转住本院后主任也顾不上休息,不到3天,就完成了所有伤员的削痂、植皮等一期急需手术。并在此后的80多个日日夜夜,以英雄的精神救治英雄,闯过一个又一个险关,驱走一个又一个死神,将英雄的生命重新点燃,实现了党中央、国务院、中央军委“零死亡”的救治目标。而柴主任,为了抢救这些伤员,已是熬肿了双眼。可他却说:“在精神高度紧张的状况下,根本感觉不到累,心里担心这些伤员的安危,没有什么能比看着他们一天天好转更让我高兴的了。”

  世间有这样一种人,无时无刻不在感动着我们,从他们的身上散发出一种璀璨的光芒,使我们无法直视。而这种光芒则来自于他们内心深处的人格魅力,柴主任最感动我们的人格魅力是他无欲无求的献身精神,治病救人的人道精神,求实求是的科学精神。

  (烧伤整形科一病区 潘逸云)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号