忘我工作 夜间科研后总要去查房

  中广网北京10月16日消息:在烧伤医学界都知道,有一位刻苦勤奋、勇于创新、屡创奇迹的“拼命三郎”。他就是我们的科主任——柴家科。他出生于山东一个普通的农民家庭。继承父辈们那勤劳纯朴的基因,他勤奋踏实,拼搏进取,从一名普通战士奋斗到将军级专家、博士生导师,成为国内外知名度很高的烧伤学术带头人。一年365天,除非外出开会,他都泡在病房,白天手术、查房,晚上搞科研、写文章,从不懈怠。他是我们学习的楷模,我们以有这样一位科室带头人领导工作而自豪。

  他常说:“我们是医生,只有在病人身边我们才能找到生存的根。”科里的医生护士都知道柴主任有一个多年不改的习惯,每次出差回来,从不直接回家,总是先到病房问问情况,看看病人。尤其是危重、疑难病人,处处无不关切着病人。今年科里的大面积烧伤病人较多,病人都是烧伤70%以上,特护班一直未停。柴主任每天都会到我们烧一病区听交班报告,查看病人,了解病人病情发展,指导医疗护理工作。每次大面积烧伤病人手术他都会亲自上台。柴主任还有夜间查房的习惯,每次晚间搞科研、写文章之后,他都会到有重病人的病区去查房。曾经好几次值夜班时,都会看到主任那疲惫而倔强的身影。除了每次认真的听汇报、指导工作外,他还非常关心我们。他总说:“病人的病情很重,护理工作也很繁重,你们一定要注意身体,下班后要吃好,休息好,别生病了。”

  平时主任还非常关心我们的生活。烧伤整形科虽然分为几个病区,但任然是一个大集体,柴主任时常让我们感受到这个大集体的温暖。中秋请大家吃月饼,元宵节请我们吃汤圆。护士节给每位护士发慰问品。温暖我们每一个人的心。每年秋天主任还会组织我们全科医务人员,包括卫生员在内外出秋游采摘、游玩放松心情。每次他都会带领我们游玩一个景点,再到另一景点。他总是那么和蔼可亲,没有一点领导的架子。

  柴家科主任常说,我平生有两个目标:第一个目标是挽救更多的烧伤病人生命;第二个目标是让烧伤病人外形恢复美观,功能得以重建。他的行动证明了他确实朝着这个目标奋斗。我作为一名烧伤整形科的护士,目标当然没有那么远大,但我一定会努力工作,以柴主任为榜样,为烧伤整形科的建设贡献力量。

  (烧伤整形一病区 敖芬)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号