满腔大爱:送病人出院是最幸福时刻

  中广网北京10月16日消息:我是304医院烧伤整形科的一名普通护士,每天的工作简单而忙碌,但是我很喜欢这样的生活,因为在我们这个医护大家庭里到处充满了温馨。在这里工作和生活,我学到了很多东西,其中对我影响最深的就是柴家科主任。

  他的办公室在我们病区的隔壁,隔着窗子我们几乎每天都能看见他忙碌的身影。有时他来病床前查看病人,安慰病人;有时在办公室不停地写着东西;有时在会议室主持会诊会议,很少看见他清闲的时候。每次在走廊看见他的时候,都会跟我们微笑,让我们感到无比的亲切和温暖。听说柴主任毕业后拒绝了美国优厚的待遇,而是毅然而然的选择了回国,这种精神让我们很感动,并衷心的敬佩。开会的时候他常常会说:“一个好的医生,必须有好的技术,更要有同情心和责任心。”字里行间充满了他对我国医学事业的无限忠诚和对病人满腔挚爱。

  柴主任对待工作一丝不苟,兢兢业业,对病人更是关怀备至,当做自己亲人来照顾。有一次我的老师值夜班,深夜时送来一个小女孩,是一个严重的烫伤病人,烫伤面积达到了70%,小女孩家人心急如焚,她的妈妈更是不停地掉眼泪。可现在是深夜,这么严重的病人必须得到最专业最及时的治疗,柴主任接到电话后很快赶到了医院,安慰病人家属的同时立即组织了抢救,由于小女孩的烫伤面积大,手术难度很大,手术一直进行了八个小时,最后小女孩转换为安,守候在手术室外所有的人都松了一口气,这时柴主任拖着疲惫的身体从手术室出来,额头上沁出了豆大的汗珠,顿时觉得他苍老了很多,但他还是会心的笑了,是啊,没有什么比病人转危为安更让他高兴了。听我老师讲完这件事之后我们对柴主任有了更深的了解,更加佩服他,不论是医术还是医德,都值得我们去学习。

  我的老师还给我讲:一次医院送来一位严重烧伤老人,由于老人年纪大身体不好,再加上严重烧伤,危在旦夕,柴主任立即组织会诊制定手术方案,并且自己主刀,亲自为病人手术,前后一直动了三次手术,终于把老人从死亡线上抢救了回来,在后期的恢复康复过程中,柴主任更是精心呵护,制定科学的康复方案,每天都亲自检查,最终老人康复出院。每次有病人出院时,柴主任都会亲自送一下,家属更是感动的难以言表,他说,每次送病人出院,是他感觉最幸福的时候。

  柴主任从医几十年以来,救人无数,在经济和精神上都给了病人巨大的帮助,在他心里,没有什么比让病人康复更重要的事了,他是这么想的,也是这么做的,时刻在用行动诠释着“救死扶伤”的真正含义。他刻苦钻研,勇于探索,在很多领域都取得了创新性突破,在学术界引起了巨大的反响。

  这就是我眼中的柴主任,他朴实无华,敬业奉献,德艺双馨。他在默默地奉献,也在感动着,影响着,带动着周围一批年轻人,在医学领域里,默默地继续耕耘着。(烧伤整形科一病区 陈丽娟)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号