言行感动同事 成为年轻人心中航标

  中广网北京10月16日消息:说到我们敬爱的柴主任,或许烧伤科的每位医生和护理人员都会为之感到骄傲和自豪,正是这位年迈六旬的老主任用他的双手将这个普通的科室一步步塑造夺目的光环,教育出无数精英,培养了一批才能超群的医生。曾闻过他的战功,听说过他的超凡手艺,而最让我感动的要数那年冬天的一个夜晚,时光飞逝,转眼间已经过去两年,但那件事仍记忆犹新。

  那是2009年的除夕之夜,那天我值小夜班,窗外灯火通明,漫天烟花绚丽多彩,鞭炮声此起彼伏,辞旧迎新,新年的气氛被一次次烘托起来,我想此刻的人们一定都沉浸在新年团圆和谐的喜庆氛围中,我按常规认真完成了各项治疗,收了三个面部煤气火焰烧伤的病人,按照医嘱一一做完处理,转了一圈病房后,回到特护间,电视里播放着春节晚会,我坐在凳子上静静地望着窗外姹紫嫣红间的烟花发呆,默默祝福远在他乡的亲人们:新年快乐……不知什么时候您站在了我的身后,您笑着嘘寒问暖,“姑娘,吃饭了吗?过节值班辛苦了!病人情况都好吧?”短短的一句话让我的心头暖暖的,随后你走进病房,仔细查看了特护间的病人,并向他们送上新年的祝福,受宠若惊的患者后来才明白主任这句深切的问候蕴含的意义,他们微笑着,含着感动的泪花点点头,紧紧握住主任的手,“主任,谢谢您,新年快乐!”这是患者内心的祝福……看完病人,确定没事后,您才放心的离开,到了门口,您转过身,对我说,“姑娘,外面冷,快回去吧!”然后继续去到下一个病区。我站在门口,望着您离去的背影,内心有说不出的感动和由衷的敬佩!此时此刻,我虽不能和家人共度春节,但我理解了春节值班的意义所在!

  他感染着科室的每一个人,对他来说这只是其中一件小事,如果非要挖掘他背后感人的故事,我想这样的故事几乎每天都在上演。科室有这样一位主任,我们还有什么理由不好好工作,有什么理由不好好学习!他是我们每个人的榜样,是我们心目中的导航!在他的带领下,相信我们的队伍会越来越强大!(烧伤整形科一病区 杨林娜)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号