临危受命 成功实现“零死亡”目标

  中广网北京10月16日消息:如果想用简单的话语勾勒出他辉煌的人生轨迹,“天道酬勤”最为恰当。如果非要挖掘他背后美丽而感故事那么你会发现这样的故事几乎每天都在上演。他,就是柴家科。解放军总医院第一附属医院全军烧伤研所所所长、烧伤整形科主任。   

  他常说,一个好的医生,必须有好的技术,更要有同情心和责任心。2006年5月,黑龙江省的森林大火,牵动着全国人民的心。特别是奉命扑火的英雄中有34名武警官兵不幸被严重烧伤的消息,惊动了中南海。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导作出重要指示,要求全力救治。

    于是一个电话,把正在山东主持全军烧伤学术会议的柴家科召到扑火前线。当柴教授临危受命赶赴黑河后,看到官兵们的生命随时可能被死神夺走,他的心受到了强烈震动。特别是得知这些官兵多数是家中的独生子,年龄最小的仅有18岁,看着那一张张稚嫩而被大火烧得焦黑的脸,却没有一个人喊哭喊痛时,他的泪水禁不住夺眶而出。在作简单的处理后,他果断请示上级把受伤官兵转移到条件较好的北京治疗,并且在病房里一泡就是80多天,尽管病房离家只有几百米,但他却没回过一次。从山东老家专程来看望他的老母亲,想和他说句话也成了奢望。在闯过一个又一个险关后,英雄们终于得救了,实现了党中央、国务院、军委首长提出的“零死亡”的目标。面对赞誉,柴家科教授说:“作为总医院的医生,我不能眼睁睁地看着那些伤心的父母失去儿子,不能让英雄们就这样轻易地离开!”他就是这样用无数的日夜点亮了生命的光芒。

  柴家科主任刻苦勤奋,勇于探索,不断为世界烧伤医学宝库增添新的内容。从医30余年,他忘了抢救过多少危重病人,也数不清获得过多少个荣誉和头衔,但他始终牢记医生治病救人的天职。从东北的白山黑水,到西南的云贵高原,从东南沿海,到西北边陲,他用精湛的医术谱写着一个又一个奇迹。

  (烧伤整形科一病区 赵树莉)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号