春节奋战七天 救活被“煮熟”姐妹

  中广网北京10月16日消息:柴家科主任,1972年跨入绿色的军营,并如愿以偿当上了一名卫生员。1976年保送到第一军医大学成为一名军医。1985年考取我国烧伤医学的奠基人之一,著名烧伤专家盛志勇院士的研究生。1995年赴美国纽约州立大学作博士后研究。1997年,他谢绝导师的再三挽留和优厚待遇,毅然回国,担起了烧伤整形科主任的重担。

  30多年的军旅医学生涯,柴家科主任从卫生员到博士生导师,从普通战士到学科带头人,成为军内外知名度很高的烧伤医学大专家。在成功的背后,是他对我国医学事业的无限忠诚和对病人满腔挚爱。

  在304医院乃致整个烧伤界,柴家科主任是出了名的“拼命三郎”。一年365天,除非外出开会,他都泡在病房,白天手术、查房,晚上搞科研、写文章,30年如一日,从不懈怠。如今他成了烧伤“大腕”,完全可以不象以前那样每天围着病人转,也可以不在手术台上亲自操刀。但他从不端专家的架子。尤其是危重、疑难病人,他更是亲自诊治,上台手术。2002年6月,科里接收3名外地转来的烧伤战士,烧伤面积均在95%以上,全身创面冰冷,已经出现了危及生命的高钠血症和低血细胞血症等并发症。有知情的业内专家断言:“能救活一个就是奇迹!”面对患者严重的病情,迅速成立了特医组、特护组,柴家科每天4次查房,并亲自为伤员手术。为此,他常常工作至凌晨三四点钟,有时甚至是通宵达旦。经过一百多个日日夜夜的艰苦努力,硬是把这些年轻的生命从死神手中抢了回来。

  在柴主任的心中,病人永远是第一位。他常说,一个好的医生,必须有好的技术,更要有同情心和责任心。2004年春节前夕,山东一对小姐妹在洗澡时,浴室热水管突然爆裂,两个孩子瞬间被烫得体无完肤。烫伤面积分别为85%和70%,均为深Ⅱ度烫伤,病情危重。当地医院看着两个几乎被“煮熟”的孩子,说伤情太重,很难救活。农历腊月二十九上午,求救电话打到柴主任办公室,当天晚上,两个昏迷不醒的孩子乘飞机转送304医院。柴主任连夜组织抢救,一直到第二天--除夕的凌晨3点,孩子的病情趋于稳定,体温开始下降。为了这两个幼小的生命,春节7天长假,柴主任和科里医护人员放弃与亲人的团聚,24小时轮流守护在孩子身边。18天后,两个幼小的生命得以生还。2005年11月,科里收治一位103岁的老人,面颈部和左上肢深Ⅲ度至Ⅳ度烧伤,在当地治疗17天效果不佳,病情危重。柴主任根据老人的身体状况,精心制定了手术方案,在医护人员精心的治疗下,创造了世界罕见的百岁深度烧伤病人康复奇迹。

  2006年5月,35名武警官兵在扑灭森林大火中被严重烧伤。正在外地主持学术会议的柴家科主任临危授命,先后倒机4次,奔波10余小时赶赴黑河。下机后立即指导当地医院抢救,当夜为10余名伤员紧急行气管切开、肢体减张,并将全部伤员的诊断资料传回医院。第2天又亲自护送这些伤员乘专机飞抵北京。当晚即率领全科医护人员连续奋战3个昼夜,完成切痂植皮手术21台。年轻医生常问:柴主任每天睡不睡觉?在两个多月时间里,他和他的英雄团队夜以继日奋战在病房、手术室和兄弟单位的会诊现场,精心治疗,细心护理,历经一次接一次的抢救,度过了一个个不眠之夜,终于实现了党中央、国务院、中央军委“零死亡、低伤残、早康复”的救治目标,以无私的情、博大的爱,唱响了一曲挽救英雄生命的赞歌。

  医生的自豪莫过于技高一筹,活人无数。谁也记不清有多少被火魔吞卷而濒临死亡的生灵,在柴家科主任的精心救治下得以生还。在30年的医学生涯中,他无数次的把他的医术用在了国家和人民的危难时刻。1998年他们连续收治8例濒危的“烧伤创面脓毒症”患者,全部救治成功;1999年收治危重烧伤患者376人,其中重型、特重型109人无一例死亡;2001年他们批量收治10名大面积深度烧伤患者,其中6名患者伴有高钠血症、低白细胞血症和严重水、电解质平衡紊乱等致命并发症,全部救治成功。柴主任带领全科凭借顽强的拼搏和不懈的努力,把我国危重烧伤救治推向世界领先地位,近年来,我院烧伤总治愈率达99.8%,远远高于美国28个烧伤中心95%和81.00%、英国伯明翰烧伤中心94%和42.83%的治疗水平。

  柴家科主任刻苦勤奋,勇于探索,不断为世界烧伤医学宝库增添新的内容。他在国内外首次提出了烧伤脓毒症骨骼肌“有氧糖酵解”的全新概念,参与创建了符合烧伤实际的烧伤脓毒症新的诊断标准和临床综合防治方案,使严重烧伤病人脓毒症发病率由43.9%降为26.0%,多器官功能衰竭发病率和病死率分别由17.3%和87.5%降为6.9%和40.0%。这一研究成果先后获全军医疗成果一等奖和2002年度全国卫生系统唯一国家科技进步一等奖;他创造性地应用前臂逆行岛状皮瓣修复头颅、颜面电烧伤创面,指固有动脉修复鼻尖、鼻小柱缺损等,开创了皮瓣应用的新途径,组织缺损修复的新方法,得到军队重大课题和首都重大课题的资助。他用自行研制的去细胞异体(异种)真皮、去细胞异体肌腱修复深度烧伤创面,替代患者毁损的自体肌腱,降低了患者的伤残率,提高了患者的生存质量。这一研究获军队医疗成果二等奖和北京市科学技术二等奖。

  “天道酬勤”。他凭借自己的实力,先后中标国家自然科学基金、军队指令性课题及首都重大课题10项,获包括国家科技进步一等奖、军队医疗成果一等奖在内的高等级成果奖19项,在国内外学术期刊发表论文276篇,主编或参编学术专著13部。他所领导的科室荣立集体一、二、三等功5次,被评为全军重中之重学科。他本人4次荣立一、二、三等功,被评为全国中青年医学科技之星、总后科技金星,荣获首届中国医师奖、中华医学会烧伤外科学会贡献奖、黎鳌烧伤基金一等奖、军队专业技术重大贡献奖,当选为第十届全国人大代表。

  (烧伤整形科二病区   林彦璐)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号