"五个特别"律己 治病做到五个满意

  中广网北京10月17日消息:从军队的一名普通卫生员到国际烧伤领域的权威专家,一路走来,他除了刻苦勤奋之外,还有着一股超人的毅力,更有着一种对工作忘我的情怀和入迷的状态。从医30余年,他忘了抢救过多少危重病人,也数不清获得过多少个荣誉和头衔,但他始终牢记医生治病救人的天职。从东北的白山黑水,到西南的云贵高原,从东南沿海,到西北边陲,他用精湛的医术谱写着一个又一个奇迹。这就是我们敬爱的柴家科主任。

  对工作高标准、严要求,对患者治疗关注每一个细节,正是这种超强的敬业精神和严谨的治学态度,影响着科室中我们每一个人,使我们自觉以柴家科主任为向导,做好自己的工作。记得刚参加工作时,常常为治疗中出现难题而苦恼,柴主任就安慰我们说:“不管有几分天资,只要持之以恒就能培养和积累起这些能力,到达成功的彼岸。成功的全部内容和意义在于锁定一个目标,然后持之以恒地走下去”。我们也曾请教他工作中是怎么做出如此大的成绩,有什么诀窍没有?这时候,柴家科主任总是语重心长地说:“如果说有诀窍的话,那就是我比别人付出的更多一些。”是啊!不记得有多少次,柴主任整夜在病房里抢救危重病人,我们科的医生护士,包括司机都知道柴主任有一个多年不改的习惯,每次出差回来,从不直接回家,总是先到病房问问情况,看看病人。尤其是危重、疑难病人,他更是亲自诊治,亲自上台手术。平日里,柴家科经常用“五个特别”的精神要求我们。“烧伤都是急茬儿,特别是在处理批量烧伤的时候,更需要我们具备特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能忍耐、特别能奉献的精神。”这“五个特别”的精神,尤其能在他身上得到完美体现。

  如果说超强的敬业精神和严谨的治学态度是柴家科主任对事业孜孜不倦的追求,那么高尚的医德更体现了他的大家风范。谈到如何处理医患关系时,他说:“医患关系中最重要的问题是医疗质量问题,一个患者的救治,必须做到‘五个满意’:患者、家属、医生本人、同行、社会。这样的救治才能算得上成功。做到别人治不了的你能治、别人治得了的你能治得更好。”“医者父母心,每个病人的个体素质和条件有所不同,在患病期间他的心理状态和言谈举止会发生一定变化,这要求一个医生不仅要有高超的医术,还要具备很强的沟通交流和心理疏导能力,只有病人对病情和治疗理解了,才能更好地配合。” 他常说,医德医风建设不仅仅是拒收红包、微笑服务的问题,而是能够真心真意地为患者着想,切实解决治疗难题。现代烧伤治疗的目标,不应该仅仅局限于保住生命,而应该包括患者身心、外貌及功能的康复,还他们以美丽,使他们像正常人一样融入社会,要以美容的观点救治烧伤病人。

  生活中的柴主任没有了工作中的严肃,脸上时常挂着和蔼可亲的笑容。“吃饭了没有?”“想不想家?”“有什么困难?”是他经常对年轻的工作人员所问的问题,这时候他不像一个世界闻名的烧伤专家,而感觉像一个慈祥的父亲。

  在我眼中,他像船长,带领我们,驾驶着祖国烧伤事业的大船勇往直前;在我眼中,他像明灯,教你如何做事,如何为人,照亮你前行的路;在我眼中,他像慈父,在你艰难困苦时,在你身心疲惫时,给你信心,给你力量。他就是我们敬爱的主任——柴家科。

  (烧伤整形科二病区 王伟)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号