减少术后并发症 提高患者生存质量

  中广网北京10月18日消息:从我进入304医院烧伤科工作的第一天起,作为柴家科教授的博士研究生,导师就对我求学、从医乃至立身立德产生了深刻的影响,这些影响使我获益良多,并将受益终生。

  在全科大查房或是在指导研究生科研工作的时候,柴教授经常对我们语重心长地讲,医者的使命不仅要救人性命,还要医治伤者精神创伤,要通过自己的医术和爱心向患者传递关爱、强化患者求生的欲望,增强患者战胜病痛的信心。象大面积烧伤这样致畸、甚至毁容性的损伤摧毁的不仅仅是人的肉体,更有人生存的勇气。每一个成功的救治都应该是基于这样一种信念,即重拾患者活下去的信心。每一次查房,柴教授一定要走到每一位患者的病榻前,仔细聆听患者的每一个微小的诉求,捕捉患者每一个疑惑的目光,把握每一位患者的思想动态,把救命和救心紧密结合起来。所以,也许这也是我初到这个科室的时候诧异于那些严重烧伤、肢体甚或头面部严重损毁的患者依然有坚定的目光,有动人的笑声的一个重要原因吧!

  作为一个导师,柴家科教授对我们这些弟子的影响不仅仅在于言传,更在于身教。他自己行医数十年,身处烧伤这样一个特殊领域,每天都要面对那些重伤之下痛不欲生的患者和面临破碎的家庭。他甚至跟患者共同面对病痛的折磨,面对家庭的重负,选择生与死的艰难。他留心每一位患者的沉默亦或歇斯底里,一有空就单独找他们谈心,帮助他们迈过那一道来自内心的生与死的鬼门关。由于科室病人多、外出救援任务重,他经常很少与家人团聚。记得2005年小兴安岭森林大火,大批救火的森林武警官兵遭受严重的大面积深度烧伤并伴有呼吸道烧伤。柴教授接到命令后立即组织救援队奔赴当地救助伤员,随后又将大批危重伤员转运至304医院接受继续治疗。在那将近两个月的日日夜夜里,他和我们一样一直吃住在医院。当时他80多岁高龄的老母亲身体也不是很好,可为了救助那些身受重伤的人民子弟兵,他连家也没有回去过。

  生命是可贵的,生命是有尊严的。为了给每一位患者以生的尊严,他在医术上要求我们不仅要扎根临床、精益求精,还要紧跟时代,把握科技发展的最前沿,不断引进新思想、开展新技术,提高救治水平,最大限度地挽救患者的生命,最大限度地减少术后并发症,提高患者的生存质量。夜深的时候我们经常看到柴教授办公室的灯光总是亮着的,办公室的门总是开着的,里面总是聚集着他众多的博士硕士研究生以及博士后,大家一起交流探讨烧伤领域以及相关学科最新的进展,或是自己科研项目中的新问题、新发现。这盏灯,不仅是医院里的一道风景,也是千百万烧创伤患者的希望。(烧伤整形科二病区 庹晓晔)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号