创造烧伤奇迹 总治愈率达99.8%

  中广网北京10月18日消息:他身穿飒爽军装,是全心为民的共产党员,他诊治千万病患,是医德仁心的科室主任,他技高一筹,诠释着挽救生命的奇迹,他无限忠诚,谱写着创造不朽的篇章。他就是柴家科,解放军总医院第一附属医院全军烧伤研究所所长、烧伤整形科主任。

  如果想用简单的话语勾勒出他辉煌的人生轨迹,“天道酬勤”最为恰当。如果非要挖掘他背后美丽而感人的故事,那么你会发现这样的故事几乎每天都在上演。

  从军队的一名普通卫生员到国际烧伤领域的权威专家,一路走来,他除了刻苦勤奋之外,还有着一股超人的毅力,更有着一种对工作忘我的情怀和入迷的状态。

  从医30余年,他忘了抢救过多少危重病人,也数不清获得过多少个荣誉和头衔,但他始终牢记医生治病救人的天职。从东北的白山黑水,到西南的云贵高原,从东南沿海,到西北边陲,他用精湛的医术谱写着一个又一个奇迹。

  在304医院乃至整个烧伤界,一年365天,除非外出开会,他都泡在病房,白天手术、查房,晚上搞科研、写文章,三十年如一日,从不懈怠。如今他成了烧伤“大腕”,完全可以不像以前那样每天围着病人转,也可以不在手术台上亲自操刀。但他没有那样做,尤其是危重、疑难病人,他更是亲自诊治,上台手术。2002年6月,科里接收3名外地转来的烧伤战士,烧伤面积均在95%以上,全身创面冰冷,已经出现了危及生命的高钠血症和低白细胞血症等并发症。有业内专家断言:“能救活一个就是奇迹!”医院迅速成立特医组、特护组,柴家科每天4次查房,并亲自为伤员手术,他常常工作至凌晨,有时通宵达旦。经过100多个日夜的努力,两条鲜活的生命硬是从死神手中抢回来了。这样的奇迹,在柴家科带领的烧伤整形科已经不是第一个。1998年他们连续收治8例濒危的“烧伤创面脓毒症”患者,全部救治成功;1999年收治危重烧伤患者376人,其中重型、特重型109人,无一例死亡;2001年他们批量收治10名大面积深度烧伤患者,其中6名患者伴有高钠血症、低白细胞血症和严重水、电解质平衡紊乱等致命并发症,全部救治成功。柴家科和他的战友们凭借顽强的拼搏和不懈的努力,把我国危重烧伤救治推向世界领先地位,近年来,他们烧伤总治愈率达99.8%,远远高于美国28个烧伤中心95%、英国伯明翰烧伤中心94%的治疗水平。

  “天道酬勤”,30多年的军旅医学生涯,柴家科从卫生员到博士生导师,从普通战士到学科带头人,成为军内外知名度很高的烧伤医学大专家。在成功的背后,凝聚着的是他的汗水和努力,凝聚着的是他对我国医学事业的无限忠诚和对病人的满腔挚爱。

  (烧伤整形科三病区   高菲菲)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号