亲人般温暖:除夕给值班员送饺子

  凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。

  ——孙思邈

  中广网北京10月18日消息:我是烧伤科一名工作了5年的护士。5年来,我见证了烧伤科由2个病区扩展到4个,床位由74张扩展到200张,先后被评为北京市重点学科,国家重点学科,来求治的患者不乏国内外慕名而来,治愈的患者更是不计其数。但这一切的荣誉都离不开这样一个人,那就是烧伤科的带头人——柴家科主任。

  在烧伤科工作的每一个人,都知道柴主任的“五个特别”精神,那就是:“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能忍耐、特别能奉献”的精神。而这“五个特别”在柴主任身上得到了最好的体现。2006年5月,我科奉命救治在黑龙江省的森林大火中被严重烧伤的34名扑火英雄。还记得那时胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导作出了“零死亡、低伤残”的重要指示,为了全力救治这些英雄,柴家科主任在病房里一泡就是80多天,尽管病房离家只有几百米,但他却没回过一次。从山东老家专程来看望他的老母亲,想和他说句话也成了奢望,当老母亲把一顿热腾腾的饺子送到病房的时候,柴主任刚吃下一个就又回到了病人的身旁。在闯过一个又一个险关后,英雄们终于得救了,但有谁知道有多少个不眠夜,柴主任一直守候在那里。其实,吃住在病房对柴主任来说是再平常不过的事情。不是他不想家,而是他更放不下那些处于生死边缘的病人。柴主任在人生征途上留下的每一个足迹,都是对奋斗和奉献最好的诠释。

  也许有人会问,这样的一位医术精湛、医德高尚的主任会不会很厉害,很难接触啊?那你就错了,救过无数人生命,获过无数荣誉的柴家科主任,在我们看来有时更像是亲人或者朋友。春节——这样一个举国欢庆,万家团圆的日子,但因为我们职业的特殊性,每年大家都无法回家过节。深知大家的想法,柴主任都会让护士长在春节的前夕给我们的家里寄张贺卡,而柴主任也会在每年的三十到初六,和我们一起在科里吃饭。尤其是三十的晚上,有时主任都会从家里带来饺子煮给大家。这是怎样的一个领导啊?自己节假日都守候在病人的身旁,却不忘给我们的家里带去节日的问候!

  我知道这些简单的话语无法勾勒出他辉煌的人生轨迹,但如果非要挖掘他背后美丽而感人的故事,那么你会发现这样的故事几乎每天都在上演。这就是我眼中的大医——柴家科主任。

  (烧伤整形科三病区 韩玉巧)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号