言传身教 鼓励年轻人奋力“攀登”

  中广网北京10月18日消息:来北京已经五年了,而如今每次经过天安门广场时,我仍是不禁想起初来北京报到的情形:初升的太阳照耀着雄伟的天安门城楼,阳光洒满了长安街,疾驶的出租车里恰时地播放着雄浑的进行曲,一切的一切,皆是那么的美妙。就是在这样一个难忘的早晨,我第一次见到了敬爱的柴家科主任,荣幸的成为了烧伤整形科的一员,并在主任的带领下,开始了正式的医学生涯。

  五年来,我已经成长为一名主治医师,并在主任的教导和带领下攻读博士学位。现如今没有了初见主任时的拘谨与慌乱,更多的是对恩师的敬仰与崇敬。无论是临危受命,勇挑重担抢救批量伤员,抑或是兢兢业业,耐心细致处理科室业务,再或是谆谆教诲,满腔热情培养学生,柴主任任劳任怨,其“拼命三郎”的工作作风和多年来取得的卓越成果有目共睹。最让我内心悸动的是柴主任每天都要工作到凌晨一点以后。主任自己说是白天事务太多,没有大块时间,晚上反而容易静心工作。话虽如此,但是仔细琢磨一下,白天看门诊、上手术、处理科务、会诊、出差,又有几人能在晚上挣脱休息娱乐的诱惑,守着这一份寂寞,默默工作?!这一份坚持,又有几人能够做得?

  柴主任虽然经常出差,却无旅游的空闲,总是行色匆匆,归心似箭,但是为了让科里的人放松休息,主任近年来多次组织春游、秋游等活动。2010年柴主任组织全科集体去野三坡度假,其中百里峡是其中重要的旅游景点之一。百里峡风景秀美,空气清新,我们赏海棠峪,穿“老虎嘴”,踏碧波潭,行“一线天”,一路迤逦行来,欢声笑语,最终到了百里峡最著名的千层台阶。一阶阶木质的阶梯连绵而上,像极了泰山南天门后的十八盘。听边上的人说,这一路阶梯足足有2800多级,直上直下,其间没有平地驻足。当即就有多人打道缆车,终南捷径而去。我们几个年轻人自忖体力尚可,结伴嘻嘻哈哈踏阶而上。

    一级级台阶爬上去,单调而无趣,尤其是台阶上还写着距离登顶的阶数,令人更是望而生畏。没爬多远,我们几人就腿肚子转筋,连呼哧带喘,斜靠在两侧护栏上不愿再走。远远的,我们看到柴主任从下面赶上来,步速并不太快,右手肘挽着外套,左手轻轻摆动,气定神闲。主任赶上来收拢了我们这帮“残兵”,鼓励着我们接着向上爬。我们就跟着主任的身后,看着主任一步不歇的往上走,步步稳健,一刻也没有停留。上山的台阶将近一千级,除了喝水、看看风景的几次暂停,主任始终以相对恒定的步速向上攀登,让我们后面这帮三步一喘,五步一歇的年轻人相对咂舌,佩服不已。

    终于到达顶峰,柴主任走到顶峰边缘极目远眺,长出一口气,笑着对我们说:“无限风光在险峰”。就在那一个,我有一个错觉,仿佛回首又看到了主任办公室彻夜的明灯。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志也”。无论是繁忙的工作也好,普通的登山也罢,柴主任总以一种常人无法企及的毅力在坚持,在奋勇登攀,直至风景无限的顶峰。“山至高处人为峰,海到尽头天是岸”,主任身体力行,言传身教,我们后辈何其幸甚!(实验室 褚万立)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号