披星戴月 办公室的灯总是最后熄灭

  中广网北京10月18日消息:时光飞逝,岁月如梭,转眼间来到烧伤科已经四年整了。回想当初刚来到烧伤科时,还是个对烧伤专科知之甚少的小护士,如今在柴家科主任的带领和培养下已经成长为一名专科技术全面的烧伤科护士。四年来柴主任刻苦专研、爱岗敬业精神一直是我学习的榜样。

  来到烧伤科的第一天就听师姐们说:柴主任是多么的爱岗敬业、作为烧伤科的领军人物从来没有十点前下过班,他办公室的灯永远是最后熄灭的那盏。当时听到的时候就想,绝对不可能,那么权威的专家怎么可能还能么刻苦。直到有一次我值夜班的时候,在科室灰暗的走廊里看见柴主任伟岸的身影的时候,才真正信服了这样的事实。

  记得那天是我的小夜班,当时时间已经显示为22:10,大门突然打开了,走进来一个人,因为病房已经熄灯了,走廊灰暗的看不清楚面孔,我以为是值班的蔡医生来了。没有起来迎接,继续埋头整理着自己的护理记录。“姑娘,现在多少个病人啊?”我猛一抬头,看清楚了站在护士站前面的人,正是我们的柴主任,赶紧站起来结结巴巴的说:“柴主任好,烧伤一病区共有患者41人,没有病重的,没有手术的”。

    柴主任看着我笑着说:“别紧张姑娘,我就是过来查查房”,又问我“一个人值班怕不怕啊,来到烧伤科习不习惯等问题,我都一一做了回答。可能是主任慈善的笑容让我忘记了紧张,竟然大胆的问主任:“您怎么现在还不下班啊”,“下班”?主任笑了,意味深长的说:“姑娘,我们作为全军乃至全国烧伤领头羊,如果从我开始就懈怠、不求上进,那我们的学科要怎么发展?,我们国家的烧伤事业如何又能与国际接轨呢?所以休息不了,太多事情需要我去处理了。”然后又问了一些科里的情况,就继续去烧二病区查看重病人了。

  看着柴主任远去的背影,想着刚刚那简短的对话,我简直羞愧的无地自容了,这样一位权威的专家、资深的教授还在每天坚持学习、研究,风雨无阻。而我呢?作为刚刚走出校园的大学生,整天就想着怎么玩,学习早已被抛在了脑后,是多么的不应该啊。现在我终于相信了关于柴主任爱岗敬业的佳话,也是从那一天起,每当我思想懒惰、不求上进的时候,想想柴主任的那番话,就没有任何借口放松自己。

  这就是我心目中的柴主任,一位一心扑在烧伤事业上、刻苦专研的专家,永远是我们后辈学习的榜样。(烧伤整形科一病区 王冬雪)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号