言传身教启迪学生 完成课题研究

  中广网北京10月19日消息:柴家科教授虽然集众多荣誉于一身,但为人十分随和,具有学者风范,一向行事低调,他认为多做工作、多为军队和国家做贡献是自己的本分和天职。

  作为研究生导师,他为人师表,爱岗敬业,工作认真负责,在教学上因人施教,采用教学相长、探讨式和启发式的教学方式。在他看来,导师的责任就是“教书育人”,既要指导研究生“为学”,更要引导研究生“为人”,有时做人比做事更重要,因为没有一个好的环境和氛围,就做不成事,更别谈有大的作为了。柴教授始终耐心细致地教学生如何做人、如何做事、如何做学问,诲人不倦,如沐春风,他的一言一行、一举一动都起着潜移默化的作用,深受学生好评。2007年我也有幸考取了柴家科教授的博士研究生。

  在柴家科教授心目中深刻地树立着“创新”这样一个治学理念,他深知当今知识经济时代的核心是创新。作为研究生导师,如果缺乏创新素质,不但不能为学生树立楷模、引导方向,而且更不能适应社会发展的需求。因此,他在培养研究生的过程中特别注重开发学生的潜能、培养创新意识和学生的自我发展能力。他经常语重心长地教导学生不仅要专业技能精湛、理论基础深厚,还要时刻关注学科的最新发展动向,一定要站在学科发展的最前沿。

  “你研究的可行性在哪里?国内外研究进行到什么程度?创新性又在哪里?解决了临床上哪些问题?还有哪些问题需要解决?”在我的研究生课题开题阶段,柴家科教授紧密围绕这一系列问题反复启发、开拓我的思路。他认为科研离开临床,就像鱼儿离开了水,没有了生存的根基。“转化医学的理念必须时刻体现在专业发展中。” 我的研究方向是皮肤替代物的研制与应用,柴教授说,危重烧伤的救治需要异体皮覆盖创面,然而异体皮存在传播病原微生物的风险,而且异体皮的来源亦受到限制,如何解决上述两方面的难题,就要研制出能够替代异体皮用于覆盖创面的异种皮,最终目的是解决病人的实际问题。沿着导师的思路不断探索,我终于找准了研究方向,完成了课题研究。

  “身为人师,行为世范”这句话正是对柴家科教授师表风范和人格魅力最贴切真实、最形象生动的写照。长期以来,柴教授用他的言传和身教开启着学生们的智慧,开发着学生们的创造力,启迪着学生们对人生的思考和对自己未来的规划设计。同时,他又以其高尚的师德赢得了医院和社会各界的信赖和尊重,成为大家学习的模范。   

  (实验室 孙天骏)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号