严谨治学 培养国家高端人才队伍

  中广网北京10月19日消息:第一次听到柴家科主任的名字,还是1997年我在304医院烧伤整形科进修的日子,当时柴主任在纽约州立大学从事博士后研究工作。科里的带教老师向我们讲述柴主任从一名普通的士兵经过刻苦学习,成长为一名高学历、临床经验丰富的烧伤医疗专家、学者。到主任的这些事迹,让我心中顿生崇敬之意。也暗暗发誓,要以柴主任为学习榜样,要不断进取,不断学习,来提高自己的综合素质。

  正是柴主任的进取精神,激励着我顺利地完成了硕士和博士阶段的学习任务。为了更进一步提高自己的科研水平,我积极申请进入304医院烧伤科博士后流动站学习。经过进站审查,我终于有幸成为柴主任的学生,在柴主任的指导下,继续开展科研工作。

  在柴主任身边学习和工作,给我感触最深的是:治学严谨,勤于言传身教,以培养国家高端人才为使命;热爱和关心学生,在学生培养方面倾注了大量的心血。

  经过多年的教学,柴主任积累了丰富的带教经验,形成了完善的教学管理模式。我进站后,为了完善我的科研立题,柴主任先后组织了两次开题报告,每次报告柴主任均邀请了相关研究领域的知名专家,为课题的先进性、创新性和可行性进行严格把关。柴主任经常告诫我说:开题非常重要,就像是高楼大厦的地基,一定要考虑全面,严格缜密,才能保证课题后续工作的顺利开展。在柴主任的教育提醒下,我充分认识到科研前期工作的重要性,科研工作不能急于求成,要踏踏实实有序进行。

  柴主任严谨的工作作风给我们每一位学生树立榜样。他要求我们在实验中要尊重科学,端正科研态度,保证实验数据的真实可靠。柴主任定期召集学生汇报会,汇报课题进站情况、取得的实验数据、科研过程中的困难,帮助我们分析实验结果,寻找实验失败的原因,总结经验,保障我们的实验能够顺利进行。他更会在百忙之中,亲自到实验室指导和考察学生的具体实验操作。他对科研的执着和热情影响着我们每一个学生,他严谨踏实的态度让我们养成了良好的科研工作态度。

  每一位博士毕业,从论文的撰写到研究论文的发表,时刻都离不开柴主任的悉心指导,是柴主任让我们每一位学生明确了方向,是柴主任的人梯作用让他的每一个学生在医学科学的领域里走得更高更远。正是柴主任他严谨治学、言传身教,以培养国家高端人才为使命,他用自己闪光的智慧和无私的奉献引领者一批批学子抵达成功的彼岸。

  柴主任在我们的学业上是严师,但在生活中像父亲一样关心我们每一个学生。他教育我们要做一个道德高尚的人,才能在学术上有所造诣。为了方便我们做科研,给我们创造更好的生活条件,他多次和医院后勤部门协调,为我们博士后争取宿舍。他也非常关心每个学生的健康状况,他经常体醒我们健康是工作的本钱,要注意劳逸结合。他会经常和学生交流贪心,及时为我们解决生活上的困难,让我们无后顾之忧,安心地做科研工作。

  柴主任是我们学习的楷模,他像一座灯塔,指引着我们每个学生前进的方向。

  (实验室 朱桂英)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号