立誓不离病房:为了烈火中的生命

  中广网北京10月19日消息:2006年5月26日,一阵急促的铃声打破了解放军总医院第一附属医院的宁静:“我部35名灭火官兵在扑救黑龙江森林大火时不幸烧伤,伤情严重,十分紧急,请求救助”。随后值班首长郭院长又接到总后卫生部的指示,要求迅速派出专家和医务人员前往事发现场,实施立体抢救。院长郭渝成、政委王志雷共同表示:全院上下齐心协力,坚决把救治武警官兵的工作当作光荣而艰巨的政治任务来完成。

  紧急出动,时间与生命赛跑

  5月27日,柴家科主任与医生李峰汇合直飞事发现场。在黑龙江黑河市第一、二人民医院,两位专家逐一仔细查看伤员烧伤程度,并把相关病例资料传回北京。就在这时,有3位烧伤达70%的官兵病情极其危重,其中2名做了气管切开,同时有13名伤员因呼吸道烧伤(吸入性损伤)严重随时有窒息的可能,如果不及时抢救,随时有失去生命的可能。为确保零死亡,降低伤残率,柴家科在武警医学院烧伤科刘洪琪主任等医护人员的协作下,立即对13位伤员实施了气管切开,对3位伤员做了减张手术。根据病情,武警总部梁洪副司令员对柴家科说:“能否实施转院治疗”,柴家科凭着几十年对烧伤治疗的经验,慎重地回答道:“转至北京治疗有一线希望,不转一点希望也没有”。建议和意见得到认可,梁副司令员果断做出转至北京治疗的决定。

  奋力抢救,让官兵远离死神

  5月28日,万里碧空的京城充满着紧张的气息,集结23辆救护车严阵以待,急救药品、医疗器械、医护人员调配等一一到位;每一张床编了号,与专机上的编号一一对应;为每一位伤员制作了“告知通知书”,分别贴在接送伤员的支架车和科室的病床上,姓名、年龄、伤情一目了然,每个病床都固定了具体负责的医生护士,制定了预备救治方案。

  14:30,35名伤员在专机运载和医护人员的陪护下抵达机场,8个抢救小组、医护小组迅速登上机舱,3名危重伤员仅用10分钟就平安接送到医院,其余17名伤员在15:30全部安置到烧伤整形科。16:00,柴家科带领科室骨干,再次对伤员实施手术,完成气管切开套管更换、心电监护,并给予休克复苏、抗感染、营养药品支持的治疗。 

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号