解放军总医院柴家科:精医尚德 敬畏生命

  6月18日,对三入火海抢险救人被严重烧伤的战士高铁成而言,是生命中的一个特殊日子。

  这天,经过解放军总医院第一附属医院烧伤整形科主任柴家科精心救治,恢复良好的高铁成手捧鲜花顺利出院。告别时,高铁成动情地说:“人们说我是英雄,但在我眼里,真正的英雄是柴家科主任,我只不过救了10多个人,而他不知挽救了多少人的生命。”

  柴家科从医30多年来,勇于献身烧伤医学事业,荣获包括国家科技进步一等奖在内的28项奖励,获国家发明专利、实用新型专利17项,主持救治严重烧伤病人2万多例,53次担负国家和军队重大突发事件救治专家组组长,医治大量危重烧伤患者,足迹遍及21个省区市,被各族群众誉为“生命线上的守护神”。

  关键时刻一定要冲得上、救得下

  柴家科领衔的烧伤整形科,是国家和军队重大突发事件的救治单位之一。他说:“我是党和人民培养的一名医务工作者,国家有难、人民群众生命受到威胁的时候,一定要冲得上、救得下!”

  2003年8月4日,齐齐哈尔发生侵华日军遗留化学毒剂芥子气泄漏事件,几十人沾染中毒,情况相当紧急。

  芥子气是一种剧毒的糜烂性毒剂。面对“毒剂之王”,柴家科作为救治组组长,不顾随时都有被感染的危险冲到最前沿,一边现场指挥抢救伤员,一边向群众宣传防护知识,并在最短时间内明确病因,采取了切实有效的治疗措施,避免毒气的进一步扩散。由于救治及时,44名芥子气中毒患者中,除1名深度烧伤患者死亡外,其余全部救治成功。

  医院政委卿建中介绍说,柴家科在烧伤界是出了名的“拼命三郎”,除非外出开会和参加重大抢救,大部分时间他都泡在病房和办公室里,“白天查房、手术,晚上带领学生搞科研”。

  2006年5月26日,黑龙江省黑河市嘎拉山林大火肆虐,奉命作战的武警官兵有35名不幸严重烧伤。中央领导做出重要指示,要求全力以赴救治伤员。

来源:新华网    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号