柴家科医生的一天:充实紧凑 病人为重

  中广网北京10月19日消息:如果想用简单的话语勾勒出他辉煌的人生轨迹,“天道酬勤”最为恰当。如果非要挖掘他背后美丽而感人的故事,那么你会发现这样的故事几乎每天都在上演。

  从军队的一名普通卫生员到国际烧伤领域的权威专家,一路走来,他除了刻苦勤奋之外,还有着一股超人的毅力,更有着一种对工作忘我的情怀和入迷的状态。

  从医30余年,他忘了抢救过多少危重病人,也数不清获得过多少个荣誉和头衔,但他始终牢记医生治病救人的天职。从东北的白山黑水,到西南的云贵高原,从东南沿海,到西北边陲,他用精湛的医术谱写着一个又一个奇迹。

  他,就是柴家科,解放军总医院第一附属医院全军烧伤研究所所长、烧伤整形科主任。

  为了亲身感受而又不影响他一天的工作,记者采取跟随的方式进行采访,所有的交流完全是在他工作空隙之余。时间选定在1月24日,地点在解放军总医院第一附属医院烧伤楼。

  6点50分,会议室,英语读书报告会

  深冬早上的北京格外寒冷,天还没有大亮。柴家科办公室的灯不知何时,已经点亮,他脱下外套,换上白大褂后又穿了一件黑色的棉马甲,视线始终没有离开过办公桌上等待处理的文件。

  每周一早上7点30分到8点,是烧伤整形科“英语读书报告会”时间,作为主任和学科带头人,柴家科要求科室医生和在读研究生全部参与,所有交流都用英文,目的在于了解国际专业进展,提升英文的整体水平。

  “要具有世界的眼光,英语必须过关,不仅仅要求是你能看懂、会写英文文章,而且还要能与人家展开熟练的交流,这样才能始终立足于专业发展的国际前沿。”

  这种思路和积累,不仅使柴家科本人连续担任了国际烧伤学会有史以来中国内地唯一的执委和东南亚区代表,更使学科的人才队伍获得了迅猛发展。近5年来,学科先后有6名优秀青年骨干应邀到国际著名的学术机构进行客座研究或者访问学者工作,与包括美国哈佛大学麻省总医院烧伤中心在内的多家国际一流的专业单位建立了稳定交流和人才培养计划,开展具有实质意义的科研合作。

  读书会结束后的间隙,柴家科和科室人员在会议室简单吃了早餐。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号