[时代先锋]烧伤战线的“突击尖兵”柴家科

  中广网北京10月22日消息(记者纪梦楠 花晓 纪鹏)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,三闯火海舍命救人的“最美战士”高铁成来到解放军总医院第一附属医院,看望自己的救命恩人柴家科主任。

    柴家科:你怎么样现在?

  高铁成:你看那面部, 比以前反正更帅了,现在回到自己的岗位非常自信。

  柴家科:不愧为钢铁战士,真的。

  高铁成:现在我已经回到自己的工作岗位了,投入连队的日常训练,大家说我是英雄,可是我觉得柴主任才是真正的英雄,拯救了无数的患者。

  2006年,35名年轻的武警官兵,在扑救山林大火中严重烧伤,柴家科临危受命,果将所有伤员空运回北京治疗,实现了 “零死亡、低伤残、早康复”,这样的成功是世界烧伤医学史上都极为罕见。

  院长黄少平:由他组织的,总结制定批量伤员现场救治、转运和后续治疗的系列方案,为自然灾害,还有战争特殊环境条件下的军事卫勤,保证了提供了理论支撑和实践的应用。

  在长达30多年的科研生涯中,柴家科研制出猪皮替代人皮覆盖烧伤创面,筛选出超声和核磁共振血管造影等技术,如今,我国烧伤总治愈率达到了99.8%,领先国际水平。

  柴家科:这个烧伤的救治,有两个目标。一个目标把你救活了要活,第二个就是救好,使他们获得一个良好的身心,现在我们就是用整形美容医疗技术,修复深度烧伤创面。我们还要为军队斗争,非战争的军队行动卫勤方面做准备。

来源:中国广播网    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号