张培培:高超医术治病 温暖言行服务患者

  中广网北京10月18日消息:柴家科主任是我国著名的烧伤整形外科专家、解放军总医院第一附属医院烧伤整形外科主任。当我还是大学生的时候,他的名字如雷贯耳,他是烧伤整形领域的领军人物,感觉遥不可及,高高在上。但当我有幸成为他手下的一名职工,并更幸运地成为他的博士生时,柴主任在我心中的形象更加生动具体,他的一言一行深深的影响着我,为我们年轻人如何做医生、如何做科研树立了榜样。

  柴主任每周大交班必然会提到要感谢患者,他们是医生的衣食父母,是医生的教科书,要善待患者。在目前这个医患关系十分紧张的时期,柴主任往往会用他高超的医术和温暖的话语缓解紧张的医患矛盾,避免了很多矛盾激化。有一个半岁的小男孩在出生的时候被发现枕后有一个肿物,当地医院当作普通肿物切除了,术后病理报告为良性肿物,伤口还没拆线就让出院了。但出院后拆线的时候发现形成的痂皮下面伤口还未愈合,经过换药治疗总是表面皮肤能愈合但皮下组织不能闭合,而且还有液体流出。患儿家属来到304医院烧伤整形科,经过多次植皮、转皮瓣、各种方法换药治疗,伤口还是存在愈合不良的情况。患儿家属情绪波动很强烈,曾多次在病房里大吵大闹,威胁医护人员,砸坏了护士站的仪器,在医院职工开会的时候到会场搞破坏。就是对待这样的患者家属,柴主任积极化解矛盾,请了多个科室会诊,在工作繁忙的情况下多次专门到患儿床前了解病情,并指派专人到当初接诊的医院了解患儿手术和病理情况。在得知病理结果在患儿出院后才确诊为“淋巴瘤”时,柴主任详细向患儿家属解释这种疾病存在易复发、伤口难愈合等情况,取得了患儿家属的理解。柴主任还多次亲自到手术室给患儿换药,得知患儿家庭情况困难时减免了大部分医药费。经过精心治疗,患儿头部伤口终于愈合。在患儿出院的时候,柴主任自己拿出津贴给患儿买了营养品,并给家属现金嘱咐他们加强患儿营养。在医院周会上经常能听到患者写给柴主任的感谢信。柴主任的口碑在烧伤患者中口口相传。柴主任急患者之所急,想患者之所想。为了解除贫困地区患儿家属因治疗会发生高额医疗费用而不愿深入治疗的后顾之忧,柴主任动员全体医护人员捐款建立了“贫困儿童救治基金”,目前已经为众多在我科就诊的儿童捐款或减免费用。

  柴主任的临床工作繁忙,但科研同样不放松。他对学生们常说一定要吃得下苦,科研要严谨,学术不能造假。对于科研文章投稿,柴主任专门指派专人负责对稿件数据进行审核,避免同样的数据多次发表。经常看到柴主任往往很早的时候就到了他的办公室。在他的办公桌上放着一个半导体收音机,当我们在八点上班前找柴主任签字审批某些文件的时候,都能听到收音机里的英语栏目。作为一个大科主任,柴主任还是不放松英语学习,而我们这些晚辈每天又能听几句英语呢?想到这些总是倍感惭愧。柴主任对年轻医生和学生关心体贴,定期用自己的津贴给生活困难的学生发放补助,就是希望他们不用为生活所困,一心一意搞科研。柴主任积极跟踪国内外烧伤医学发展的新趋势,给学生们定的研究方向都是国内外研究热点和前沿,这样使得科研成果均能达到国内外先进水平。由于有坚实的科研基础,柴主任申请的重大国际合作项目获得了批准,而这也填补了301医院没有国际合作项目的空白。

  虽然柴主任工作繁忙,没有专门抽出时间健身,但他的精力旺盛,工作忙起来不分昼夜,前一天工作再晚,第二天还是精神饱满出现在大家面前。在科里组织的爬山活动中,柴主任都是走在队伍的最前头。他步伐矫健,身形轻快,有时能远远落下年轻人。

  柴主任获奖无数,但他为人低调,穿着朴素,与人交谈平易近人,毫无架子。柴主任作为科室领导,作为导师,他的言谈举止都是我们学习的典范,是医者的楷模。   (实验室 张培培)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号