宋慧锋:甘为人梯 打造专业救治烧伤的团队

  中广网北京10月18日消息:时间转瞬飞逝,回想当初我博士毕业分配至304医院烧伤整形科工作至今,已有整整十年。十年追随恩师柴家科教授,从主治医师到副主任医师,进而担任主管病区工作的副主任,从一个懵懂小伙子,到娶妻成家,再到为人父,每走过的一步,都深深印刻上恩师关心爱护、悉心培养的烙印,他的言传身教无时不刻在影响着我的成长。

  初识恩师,是在2001年岁末一个大雪纷飞的夜晚,怀揣着博士导师林子豪教授的亲笔信,在恩师家中等候了一个多小时后,终于见到了风尘仆仆赶回家的柴家科教授,原来他到通州去急会诊,一直等到病人病情平稳才赶回家,负责、敬业是对恩师的第一个印象,那个场景至今挥之不去。

  “欢迎你到304烧伤整形科来发展,只要努力干,平台有的是。”一席话温暖人心。从那以后,我开始了追随恩师的漫漫征程,而对他的印象也逐渐清晰深刻,也慢慢明白为什么他能从一名普通的卫生员,成长为享誉海内外的大专家。

  天道酬勤,创造烧伤医学奇迹

  学界和医院的老人提到柴主任,都竖大拇指,亲切地称他为“拼命三郎”,此言非虚。初到304医院,条件很简陋,就连柴主任的办公室也不过6平米,里面的书籍资料堆得满满的,立足都困难,但就是在这间小小的办公室,他每天晚上都干到凌晨一点钟以后,只要不外出抢救病人或者开会,风雨无阻。受柴教授感染,我也每天晚上呆在办公室里,或查阅文献,或撰写论文,不知不觉半年过去,以前拖欠的试验资料整理工作也在不知不觉中完成,基于研究生阶段的工作,我总结撰写了七篇论文,先后发表在核心医学期刊上,第二年我荣获了盛志勇医学成就一等奖。而就是在这一年,柴教授对在烧伤脓毒症的基础和临床研究领域的工作进行了精心的总结,这一研究成果荣获了2002年国家科技进步一等奖,这是304医院有史以来第一个以第一完成单位获得的国家科技进步一等奖,而在此之前,国家科技进步一等奖名单中已经有好几年没有看到医学领域的奖项了。而就是在这一年,柴主任率领团队日夜奋战,救治山西长治某兵工厂爆炸的成批烧伤、烧冲复合伤伤员,10名患者全部救治成功,包括一名Ⅲ度烧伤面积95%、伴有严重吸入性损伤、严重脓毒症和MODS的孕16周孕妇,创造了医学的奇迹,而这种医学奇迹,在以后的十年中一次次创造,造就了304烧伤整形科作为我国危重烧伤救治的龙头地位。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号