王晓辉:不辱使命 德高技精诠释军医职责

  中广网北京10月18日消息:在304医院乃致整个烧伤界,柴家科主任是出了名的“拼命三郎”。一年365天,除非外出开会,他都泡在病房,白天手术、查房,晚上搞科研、写文章,30年如一日,从不懈怠。

  在医院里,柴家科主任医德医风高尚。他不为金钱名利所迷惑,坚守自己的道德操守,把病人看病当作医生存在的价值,时时处处为病人着想,以实际行动,维护了“医生”这个称谓的圣洁。柴主任说:“医生的职责,就是为病人治好病、服好务。要做到这些,就必须要有高尚的医德和高超的医术,离开这些,光凭感情是做不到的。”在烧伤整形科柴主任的心中,病人永远是第一位的。

  他常说,一个好的医生,必须有好的技术,更要有同情心和责任心。2004年春节前夕,山东一对小姐妹在洗澡时,浴室热水管突然爆裂,两个孩子瞬间被烫得体无完肤。烫伤面积分别为85%和70%,均为深Ⅱ度烫伤,病情危重。当地医院看着两个几乎被“煮熟”的孩子,说伤情太重,很难救活。农历腊月二十九上午,求救电话打到柴家科办公室,当天晚上,两个昏迷不醒的孩子乘飞机转送304医院。柴家科连夜组织抢救,一直到第二天——除夕的凌晨3点,孩子的病情趋于稳定,体温开始下降。为了这两个幼小的生命,春节7天长假,柴家科和科里医护人员放弃与亲人的团聚,24小时轮流守护在孩子身边。18天后,两个幼小的生命得以生还。2005年11月,科里收治一位103岁的老人,面颈部和左上肢深Ⅲ度至Ⅳ度烧伤,在当地治疗17天效果不佳,病情危重。柴家科根据老人的身体状况,精心制定了手术方案,在他和他的同事的精心治疗下,创造了世界罕见的百岁深度烧伤病人康复奇迹。

  只要有百分之一的希望,我们就要尽百分之百的努力”。这是解放军总医院专家教授的铮铮誓言和真实写照。2006年5月,黑龙江省的森林大火,牵动着全国人民的心。特别是奉命扑火的英雄中有34名武警官兵不幸被严重烧伤的消息,惊动了中南海。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导作出重要指示,要求全力救治。于是一个电话,把正在山东主持全军烧伤学术会议的柴家科召到扑火前线。当柴教授临危受命赶赴黑河后,看到官兵们的生命随时可能被死神夺走,他的心受到了强烈震动。

    特别是得知这些官兵多数是家中的独生子,年龄最小的仅有18岁,看着那一张张稚嫩而被大火烧得焦黑的脸,却没有一个人喊哭喊痛时,他的泪水禁不住夺眶而出。在作简单的处理后,他果断请示上级把受伤官兵转移到条件较好的北京治疗,并且在病房里一泡就是80多天,尽管病房离家只有几百米,但他却没回过一次。从山东老家专程来看望他的老母亲,想和他说句话也成了奢望。在闯过一个又一个险关后,英雄们终于得救了,实现了党中央、国务院、军委首长提出的“零死亡”的目标。面对赞誉,柴家科教授说:“作为总医院的医生,我不能眼睁睁地看着那些伤心的父母失去儿子,不能让英雄们就这样轻易地离开!”

  柴家科主任刻苦勤奋,勇于探索,不断为世界烧伤医学宝库增添新的内容。从医30余年,他忘了抢救过多少危重病人,也数不清获得过多少个荣誉和头衔,但他始终牢记医生治病救人的天职。从东北的白山黑水,到西南的云贵高原,从东南沿海,到西北边陲,他用精湛的医术谱写着一个又一个奇迹。

  (烧伤整形科三病区 王晓辉)

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号