您现在的位置:首页> 节目互动

《畅行中国边疆》:黑河见证"好八连"科技创新

中广网    2010-08-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京8月4日消息(记者穆亮龙)“畅行中国边疆”黑龙江段北线联合采访团到达边陲重镇——黑河,见证了模范老连队“黑河好八连”科技创新焕发的青春。

  八一建军节,“黑河好八连”正在进行边境封控演练。监控哨兵从“边海防远程视频传输系统”显示屏上发现可疑情况,快反分队接到命令乘车出发,只用了短短三分钟,比视频传输系统装配之前节省了30分钟左右。八连指导员牛晓峰:“这套系统昼夜24小时可以实时监控。昼间10公里,夜间3公里可以辨别车辆和人员。冬季以来,制止了20余起违边事件。”

  曾任八连连长的黑龙江省军区边防某部政委王家峰:“以前我们叫“一根线,三根杆,一拉就冒烟”。江边拉一根线,线上绑一发信号弹,有人过去了一绊,信号弹升空,判定哪个地方出现了越境事件。”“黑河好八连”去年5月装配的这套视频传输系统可以把连队管控区段的边界情况,以视频方式实时传送到从连队指挥中心到军委总部五级指挥机构,大大压缩了处理突发事件的时间。以前徒步巡逻边防线要5个小时,现在通过视频网络巡边只需要短短5分钟。“有了电子眼,胜过十万兵”。真正实现了“人员减下来,质量提起来”。在八连,像这样的科技创新成果比比皆是。黑龙江省军区边防某部政委王家峰:“现在要求战士具有信息化素质。连队的发展模式就是奔着信息化建设发展方向努力。” 

责编:彭洪霞 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号