您现在的位置:首页> 节目互动

记者现场:守卫黑龙江源头的边防官兵

中广网    2010-08-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

采访组在边防源头

  中广网黑龙江7月30日消息(记者穆亮龙)7月28日,记者站在黑龙江的源头——也是被当地人称作“龙江源”的地方。记者对面隔了一个界河就是俄罗斯的山脉,现在我这边站的还是祖国的土地。今天我想先跟大家介绍一下我们的行程。

  早晨8时20分,采访团从哈尔滨机场出发,一路向北飞跃1300公里的黑土地,90分钟之后抵达了漠河——漠河大家都知道,位于我国的最北端,它距离北京的距离是1800多公里,相当于北京到广州的直线距离。漠河地区因为位于我国的最北端,所以冬季非常寒冷,平均每年有8个月的时间都被冰雪覆盖,年均平均气温是零下5度,最冷时可以达到零下50多度。在抵达漠河机场后,中午12时,采访团又改乘汽车,从漠河县城直接开到了龙江源,经过了一个半小时的时间——但是这一个半小时,走的是平时的柏油路。

  记者了解到,就在一年前,这里还只是一条土路,如果走土路的话,要花费多一倍的时间。当然这条柏油路也给龙江源头带来了一些新的变化,比如由于有了这条平实的马路,游客变得越来越多,当地驻防的边防某团五连的连长王连长也告诉记者说,因为游客越来越多,所以也给他们的边防守卫工作带来了一些新的挑战。

  如有些外地来的游客边防意识不够强,不知道界河的概念——也就是不知道航道的概念,他们以为河里面可以来回穿梭的,以为只有上了对方的岸才是到了俄罗斯的境内,其实航道中间就已经是划开了中俄的边界,所以需要做很多宣传的工作。当地的边防部队战士们也想了很多种办法,如他们和当地的居民进行加强宣传,当地的村民们就会帮他们向外地的游客们解释一些边界的重要性,和一些边界的用语。如一些当地的旅店、饭店,游客来了之后,要到那里去吃饭、住宿,饭店的老板就会主动地给他们传输这些概念。另外特别重要的是当地的游艇,游艇主人都是非常自觉地向游客们解释,如游客有人提出来,要到对面的俄罗斯的境内去看一看,就会告诉他们,这个边界的概念应该怎样来遵守。所以这也反映出驻地官兵和当地居民之间良好的关系。

采访组走上边防哨所,将畅行中国边疆旗帜挂上哨所。

  接下来,简单介绍一下龙江源头的情况。一路走过来,从漠河县城到龙江的源头,整体感觉就是四个字:心旷神怡。源头位于漠河县北极乡落谷河村境内,由俄罗斯内河石勒克河和中俄界河额尔古纳河,这两个河汇集而成。因为现在是夏季,所以周围的山林环抱,绿水依偎,空气非常清新。但据当地居民所说,如果到了冬季,这里是白雪皑皑、冰雕玉琢,是另外一番景象了。黑龙江省军区边防某部五连就驻守在龙江源头,他们也被称为是“源头卫士”。

  据记者了解,他们不仅保卫着边境的安全和稳定,而且还倾心地爱护着这里的一山一水、一草一木,所以现在看到的美丽的景色里,有他们做出的很大贡献。如他们在完成执勤保障任务的同时,还会组成宣传队向游客宣传环保的知识,收集一些废弃的杂物。

  刚才介绍的这个村子,不仅是山水秀丽,源头的鱼也因为味道鲜美变得名贵起来。当然这也给我们的边防工作无形中带来另外一种挑战。鱼越来越贵,所以打鱼的人数也急剧地增多,于是河里的鱼变得越来越少,也越来越小。边防卫士们身在龙江的源头,也学会了从源头上来解决问题,帮助村民致富,从根本上解决他们的生活问题。他们想了一些办法,像积极的引导村民发展养殖业,帮助开垦荒地,或者是派出一些技术指导,另外他们也建立了很多希望小学,帮助当地发展一些教育事业。这样动人的故事可能还有很多,在后续的报道中间,我会及时地传递给大家。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号