您现在的位置:首页> 节目互动

绥芬河:伴着火车的轰鸣声站岗放哨

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  《畅行中国边疆》采访团来到了边陲小城绥芬河市的一座大山里,在这座大山脚下,有一条特殊的铁路隧道---三号洞隧道。穿过它,便接近中俄国境线。大家刚刚听到的火车声音,就是从俄罗斯开往中国的国际列车发出的。专职把守这条国际隧道的边防哨所,就是今天采访的对象,三号洞哨所。

  要说三号洞哨所就不得不先说三号洞隧道。这个隧道有着百年历史,它建于1899年,1902年通车,是中东铁路的一部分,隧道全长297米。三号洞哨所哨长陶静说,这条隧道不仅历史悠久,而且非常特殊。

  铁路路基上一般都是两条铁轨,但这段铁路并排有四根铁轨,因为中俄两国的火车轨距不同,中国的铁轨宽1.435米,俄罗斯的铁轨宽1米52,而这个隧道跨度又很窄,不允许铺设两条路基,所以设计者只好在原有的路基上并排铺设四根铁轨,方便中俄双方共同使用。这条隧道也是我国惟一由陆军专职把守的国际隧道,其他地方的隧道全部是由武警部队守卫的。

  三号洞哨所官兵们除了担负正常的边境执勤巡逻任务外,还负责维护这条铁路隧道的畅通。火车、隧道、哨所就是他们的整个世界。

  “我们与火车为伴,与火车的轰鸣声为伴,与寂寞为伴,这就是我们真是的生活。”

  三号洞哨所处两座山的夹缝中,风急雪大,官兵们经常要爬到10多米高的铁架子上观察,一站就是3个多小时,脚冻得失去知觉,浑身如进了冰库。最难过的还是俄罗斯的货车没有准确发车时间,每天深夜睡得正香,突如其来的列车,把床震得嘎吱嘎吱作响,官兵们顿时睡意全无。

  由于三号洞周边还有几个村屯,一到春秋采摘山野菜的时候会出现百姓在山里迷路,无意间闯进俄罗斯境内的情况,这也给哨所的巡逻增加了难度。

  在三号洞哨所里还有一只军犬叫大黑,大黑在这里已经9年了,它的窝就在铁道边上,离哨兵站岗的小房子十几米远。陶静说大黑看到穿中国军装的人会特别温顺,碰到其他人,它的警惕性就特别高,

  有一天晚上,大黑发现过来两个人,就开始叫,哨所官兵出来后发现有两名俄罗斯人走错了方向,误闯到我国境内。只要外面有大黑,战士们就放心。因为大黑平时不会叫,只有发生情况时才会叫,特别有灵性。

  三号洞哨所的官兵打趣地说,他们站岗的时候,就是一人、一犬在隧道旁边,听着火车的汽笛声,守卫着祖国的边疆。(延边交通广播 记者浩然)

 

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号