您现在的位置:首页> 节目互动

绥芬河:“国境商都”军旗红

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  走进美丽的边境小城绥芬河市,就会看到一座十分醒目、占地25000平方米、投资近3000万元的现代化军营。这里就是黑龙江省军区边防某团六连所在地。六连的历史,是一部战斗史、边防史、荣誉史。战争年代,英勇善战,屡建奇功;和平时期,捍卫民族尊严,守卫国家安全再立新功。特别是改革开放以来,六连又把肩负的使命刻在边关哨卡,以新的战斗姿态守卫在改革开放的前沿。

  十一届全国人大代表、六连所在营教导员王晓东说,从战争年代到和平时期,六连经受了各种考验,他们“身居国门,常备不懈;身居闹市,一尘不染;身居商都,传统不丢”的精神,正是连队能够全面发展的支柱。2008年7月,六连被沈阳军区授予“国门卫士模范连”荣誉称号。

  “虽然现在是和平时期,但是不会出现刀枪入库、马放南山的现象,部队的训练一直很严格,传承着“一不怕苦二不怕死,勇敢往前冲的精神”,“国门卫士模范连”的荣誉称号也可以说是建连史上的一个里程碑。”

  发展需要和平,和平有赖力量。只有全面过硬的部队,才能够担当起保卫和平与守卫繁荣的历史重任。六连指导员鲍宇说:六连有个倔脾气,就是敢与自己过不去。无论开展何种训练,能坚持从实战出发,给自己出难题,选最难最强的进行。

  “刚进入部队训练的时候,背着五十斤的背囊跑六公里,眼看着其他战士二十分钟就跑下来了,早早的回到连队吃饭,可自己跑了四十分钟,还在路上呼哧带喘的跑着。六连是先进、是典型,对每一个干部的要求都很高,需要你具备良好的素质能够应对自如,所以在各个方面都要学很多东西。那个时候他就下定决心,一定要把自己锻炼成最刚强的战士”。

  走进六连长廊,使人仿佛步入边塞历史文化殿堂:“历代边关军旅诗”、“边关经典战例”、“戍边名将”、“边关战士文化作品”等专栏板块十分醒目。特别是“乐到高山迎风雪,笑在哨所献青春”等哨所楹联,抒发着官兵精武戍边的爱国情怀。“云雾山中把根扎,党是母亲哨是家”是六连883.1哨所的哨魂。在哨所里,随处可以看到战士们自己的字画、文章,即将去石家庄陆军指挥学院读研究生的哨长丁超说,哨所的环境很艰苦,他们靠增加军营文化的吸引力、提高哨所的凝聚力。

  六连驻在绥芬河市中心闹市区。在连队门外不足百米的“商业街”,坐落着60多家饭店、旅馆、歌舞厅、咖啡屋。为此六连围绕“筑牢思想防线,自觉抵制诱惑”主题开展教育,引导官兵树立正确的人生观、价值观。

  “从俄罗斯到中国,首先经过三号洞,之后才能到边检到海关,这区间大约有500米的空白地带,以前曾经有人找到过三号洞哨所的哨长,希望通过走私的方式逃避关税,挣到的钱一人一半。但是被哨长坚决的予以拒绝。”

  “国境商都”军旗红。六连就这样把中国军人的形象树立在了巍巍国门!(延边交通广播记者浩然)

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号