您现在的位置:首页> 节目互动

鸡西:兴凯湖畔的忠诚卫士

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  “畅行中国边疆”采访组深入到中国边境线上最大的淡水界湖——兴凯湖畔采访,体验祖国北疆的跨越发展,记录边防官兵的戍边生活。

  兴凯湖,位于黑龙江省密山市东南中俄边境线上,是黑龙江省湖泊之首,也是中国边境线上最大的淡水界湖。黑龙江省军区边防某团六连就驻守在兴凯湖畔。连队指导员刘宇说,“这个连队点多、线长,包括两部分水域,自然生态保护的最好,就是环境相对艰苦,这两年的硬件条件得到极大的改善,再早两三年这里不通电、没有水,喝水都是湖水、河水,水泡子里的水。冬季经常性的大雪封山,给养也送不进来。”

  边境巡逻的自然条件非常艰苦,兴凯湖冬季雪量大、气温低,执勤时战士们需要到湖面上,有时还会在湖面上连续驻扎几个月。战士李金成说,“入湖的时候,刮那种东北的烟泡天气,基本上什么都看不到,而且在湖里,太阳很模糊,什么手表啊,GPS,如果不放入怀中,都会被冻得失灵。当时一个渔民教我,要露出脸来,判定一个大概的方向,然后风来的方向只能吹到一边的脸,只要这脸还有被风吹的感觉,方向就是对的。当看到湖面上国旗的时候非常的激动。”

  兴凯湖距离市区很远,战士们平日所需的给养都要到市区里一次性采购,一年冬天的元旦,司务长兰东文与一名战士到市区里采购过新年的米面、肉、鱼、蔬菜等物品,但是当天下大雪,班车走到距离连部还有8公里的地方就再也不能走了,两个人一人背个背囊,雪深的地方,走一步就摔倒在地上,雪浅的地方就快走几步,当时虽然累,但是心里就想着,家里战士们还等着东西过元旦呢。走走停停,停停走走,一共是将近八公里的路,走了四个多小时。

  松阿察河是兴凯湖的一条出水口,常年不封冻。每年四五月份开湖后,风急浪大,湖水冲击我方湖岸非常严重,造成水土流失。而中俄边界线又是以松阿察河河口中界线划分的,湖岸后退一寸,国土就丢失一寸。六连官兵们每次巡逻时,找一些石头,用手搬或肩背,将石头运到湖边加固堤岸。于是在界湖岸边形成了一条非常壮观的新“长城”。六连的官兵把这些石头叫作“戍边石”。

  连队的官兵非常年轻,都是80后、90后的战士,这些年轻的边防军人身上体现出来的,不仅是一曲用青春和热血谱写着的和平赞歌,还有镌刻在兴凯湖畔的忠诚。(延边交通广播记者浩然)

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号