您现在的位置:首页> 节目互动

守卫北疆明珠“珍宝岛”的英雄卫士

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  在黑龙江省乌苏里江畔,珍宝岛就像一个镶嵌在青山、碧水间的金元宝,格外引人注目。在这片依山傍水、婀娜多姿的神奇土地上,生活、战斗着沈阳军区边防某部的官兵,他们传承“祖国利益高于一切,一不怕苦、二不怕死”的精神,用忠诚、辛勤和智慧展现着新一代边防官兵的风采。

  “我们的边防战士可以说是身在苦中不言苦,身在苦中不觉苦,甚至是身在苦中享受苦,以苦为乐。这是一个非常光荣的团队,珍宝岛有很多很沉重的历史,也有新时代赋予的责任。当时战斗英雄的故事给了我很多启发,很大的教育和帮助。”

  珍宝岛不大,面积仅为0.6618平方公里。踏上小岛,走进院内,一栋错落有致的3层小阁楼展现眼前,这已是哨所的第五代营房。团副政委于桦树说,珍宝岛哨所营房的变迁史,就是一部鲜活的历史教科书,他记录了珍宝岛一代代官兵艰苦奋斗的历程,同时也是边防部队变化的缩影。

  这十五年来,连队从无水、无电、无人烟的三无连队到现在,生活环境、工作环境还有边防执勤环境,都得到了极大的改善。

  今年春季位于乌苏里江江心的珍宝岛,遭遇了近十年来最大的一次涨水,江水没过了驻珍宝岛部队哨所堤坝,淹没了营区道路,还闯入了营房。然而在洪水面前,哨所官兵们没有退缩,依旧默默无闻地坚守在哨位上。

  “刚一开春,冰雪融化,在短短的一星期之内,就把这个岛淹没了,珍宝岛成为一座孤岛,五代营房的一楼全都进了水,战士们在那一个半月的时间里,吃的是江水煮挂面,喝的是沉淀后的江水,停水停电,那是最艰苦的时候,”“以前没有防汛通道的时候,只要岛上涨水,船就过不来,乌苏里江经常发大水,对平时的执勤、训练造成非常大的困难”

  珍宝岛远离都市,但没有远离卓越。过去哨兵站在高高的哨楼上,手拿望远镜察看边情。如今,岛上安装了电子眼,在值班室的视频监控系统屏幕上,边境路段的风吹草动一目了然。同时,部队官兵还放眼全军,“心理专家”、“通信修理大拿”、“摩托雪橇百事通”以及一大批的既精通本职专业又熟练掌握摩托雪橇维修、俄语会话和边防信息化知识的多能型士兵不断涌现。

  “原来没有可视化的情况下,只能靠战士们走路巡逻,或者是乘车乘艇巡逻,只能在巡逻过程中发现情况,处理情况,现在我们用视频监控,监控到情况,我们就可以快速反应,马上出动,到达出事地点,有效地提高了反应速度”

  珍宝岛上的边防官兵一年四季与江风为伴,与群山相依,与寂寞同行,用自己的青春与汗水,守卫祖国的北大门。(延边交通广播记者  浩然)

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号