您现在的位置:首页> 节目互动

守卫祖国大陆东极的东方第一哨

中广网    2010-08-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  位于黑龙江省乌苏里江畔的乌苏镇哨所,就是人们常说的“东方第一哨”。黑瞎子岛回到祖国怀抱之前,这里是最早见到太阳升起的地方。夏天,2点15分左右就开始亮天。即使到了8月末,3点一过,天就开始蒙蒙亮。这里的官兵始终以“代表祖国迎太阳”来激励自己,每天迎着初升的太阳把五星红旗升起在祖国最东方的哨所,

  “升国旗,奏国歌,向国旗敬礼!”

  日复一日,年复一年,哨所官兵换了一茬又一茬,但与太阳同辉的升旗仪式却代代传承。如今,哨所的升旗仪式已经成为了一道亮丽的风景,更成为了哨所官兵的一种独特文化。

  1984年8月,时任中共中央总书记胡耀邦视察同江、抚远地区时,亲笔为哨所题词:“英雄的东方第一哨”,以此激励一代代官兵热爱边疆、建设边疆、保卫边疆。从此,东方第一哨的名字传遍神州大地。哨长刘淇说由于哨所独特的地理位置,冬季战士们巡逻时遇到很多困难,“东方第一哨位于祖国最东端,冬季天气十分寒冷,最低温度接近零下五十度,战士们站岗放哨十分辛苦,站到观察哨上大约20分钟,基本上身体就冻透了,但是大家都能在哨位上坚持两个小时,靠的就是一种荣誉的力量。在巡逻的时候,我们要沿着江边走,冬天雪大路滑,积雪经常没腰,战士们有时陷入到雪里面,而且人的眉毛啊、脸上都结上厚厚的一层冰。”

  然而,面对困难,就连刚刚入伍年仅18岁的白金龙也不觉得苦,反而把能在东方第一哨守卫国门当做一种荣誉,“来这一个月了,在这里什么活都要靠自己来干,比如洗衣服啦,在家从来没干过这些活,第一次迎接太阳升国旗的时候,看着国旗慢慢飘起和太阳一起升起,当时很激动,感觉很光荣。”

  东方第一哨官兵最常说的话就是,“哨所虽苦,岗位光荣;哨所虽小,责任重大;哨所虽远,连着祖国”。多少次烈日当头、多少次狂风卷雪;多少次泥汗湿衣,多少次严寒彻骨;多少回思念故土泪湿枕衫。他们从无怨言,从不退缩,始终伫立在几平方米的哨岗上,无怨无悔。因为他们是英雄,是东方第一哨的英雄,是祖国和平年代的英雄。(延边交通广播记者浩然)

 

责编:刘鹏 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号